비밀 문장
박상우 지음 / 문학과지성사 / 2016년 6월

처음으로 북플친구와 같이 읽어 보았던 [비밀 문장]을 다 읽은 지금, 저는 지금 제가 이렇게 이 소설을 읽고 읽은 후의 느낌을 글을 쓰고 있는 것이 꿈인지 아니면 현실인지 구분이 안 될정도로 기나긴 여행을 떠났다가 돌아 온 기분이 들었어요.
양자역학, 자각몽, 평행우주라는 단어자체가 저에겐 매우 생소했었고 사실 그 동안 접했던 많은 국내 소설에서도 다루거나 언급되지 않아서 읽으면서 저의 머리속에서 대형태풍이 불어오는 것 같은 느낌이 들었습니다. 같이 읽으셨던 북플친구께서는 많은 영향을 주셨던 작가님이지만 저에겐 잘모르던 작가님이었어요. 얼핏 인터넷 검색해서 스쳐지나갔었던 기억과 박상우작가님의 작품을 2~3년전에 단편으로 한 번 잠깐 봤던 것 같기도 한데 오롯이 박상우작가님의 작품을 만난 것은 [비밀 문장]이 처음입니다.
소설가를 꿈꾸지만 소설을 쓰지 않는(은) 문필우가 모나미출판사에서 과학서적편집자인 양선이(애칭 써니)와 동거를 하다 헤어지고 29살까지 소설가가 되지 못하면 자살하겠다는 자기와의 약속을 지키기 위해 자살을 하려는 순간 의문의 여인?(존재?) 쿄쿄(쿄쿄쿄쿄라고 소리내며 웃으므로 쿄쿄라고 필우가 부르게 됨.)를 만나면서 이야기가 무한하게 확장되는 데요. 정말 끝이 보이지 않는 길을 무작정 걸어가고 있는 듯한 느낌을 주었습니다.
이 끝없는 이야기를 읽은 지금도 제가 지금 읽었던 이 소설의 마지막이 끝이일지(쪽수는 정해져있으나 이 소설이 제게 내뿜고 있는 이 알수없는 것들은 결코 끝이 아니라 무한대로 돌고 끊임없이 확장하는 것 같아 무섭습니다.) 아닐지 모르겠습니다.
그런데, 이 소설을 읽게 된 것은 우연을 가장한 필연이라는 데에는 확실하게 알 수 있어요!

cyrus 2016-07-10 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물고구마님이 소개한 소설들을 따로 기억해두고 있다가 도서관에 발견하면 읽어보도록 하겠습니다. ^^