스테파네트 아가씨를 찾아 헤맨 나날들 - 제1회 타임리프 소설 공모전 당선작
최재원 지음 / 황금가지 / 2016년 2월

요즘들어 문학상이나 공모전에 당선되어 출간하는 소설들이 많은 데 제가 이번에 읽은 [스테파네트 아가씨를 찾아 헤맨 나날들]도 공모전에 당선되어 출간한 소설인데 공모전이름이 타임리프 소설 공모전.. . 1회 당선작인데 제가 솔직히 처음 책의 출간소식 듣고는 기대보다는 조금 우려스러웠어요. 너무 공모전이나 문학상을 너무 남발하는 것 같은 느낌이 들었거든요. 아무래도 그냥 출간하는 것 보다 문학상이나 공모전수상작 타이틀을 달고 출간하는 것이 화제성도 좋고 한번이라도 더 눈길이 가는 데 너무 많으니까 제 입장에서는 고민이 되었어요. 이게 계속 지속이나 할 수 있을까... 물론 심사위원들이 엄격하게 심사한다지만 읽고 나면 조금 실망하지 않을 까하는 생각도 들었고요. 그래도 한번은 읽어보고 판단해도 늦지 않을 것이라는 생각에 구매하고 읽어봤습니다. 첫사랑인 세은이를 만나기 위해 정확하게는 이유도 모르게 헤어진 세은이를 다시 만나 사랑하여 현재 아내와 이혼해 혼자 쓸쓸히 지내고 세은이가 다른 사람과 결혼하여 유산하고 불행한 삶을 살고 1년도 안되어 이혼하는 등 상처로 얼룩지는 것을 막기 위해 민혁이 세은과 헤어진 6개월 후인 2000년 1월 1일로 시간여행을 하며 세은이를 만나기 위해 무진장 고생하는 것으로 이 소설을 요약할 수 있겠습니다. 민혁의 어머니가 노파에게 부적을 받고 민혁이 그 부적을 노파가 있는 점집에 찾아가 시간여행을 하는 데 31일이상 할 수 없다는 제약조건 속에서 여행하는 데요. 그 속에서 잠깐 스친 이은희와 5년동안 연락없던 은하. 세은이 만나고 있던 영국유학때 만난 배영진. 그리고 세은을 내내 기다린 노영태까지 정말 다양한 인물과 예상치도 못한 변수에 고생하는 민혁이 안쓰러웠는데 끝까지 읽어보니 굳이 시간여행을 할 필요도 없었고 민혁은 몰랐으나 세은은 이미 이별을 결심 했던 것이라 민혁이 아무 것도 할 수가 없다는 사실만 알게 되었어요. 그리고 민혁이 시간여행을 하게 되는 결정적인 게 세은이 민혁에게 2012년에 보낸 편지인데 그 편지가 큰 의미가 없다는 게 놀라웠어요. 불행한 자신의 삶을 뒤바꾸기 위해 시간여행하는 이를 다른 이가 시간여행을 하여 막는 다는 스포일러이지만 이렇게 요약할 수 있겠어요. 그리고 여기 또 누군가를 만나 사랑하기 위해 시간여행을 하는... 정말 과거로 돌아가 다시 만나 사랑할 수 있다면 ... 실제로 그렇게 된다면... 행복해질까요?
(참고로 스테파네트는 알풍스 도데의 「별」에 나오는 여주인공 이름이더군요.)

cyrus 2016-03-16 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로운 공모전이나 문학상이 많아지면 신진 작가들이 문단에 등장할 수 있는 기회가 넓혀져서 좋아요. 그렇지만 신진 작가들이 꾸준히 글을 쓰면서 서서히 독자들과 문단에 인정받으면 좋겠는데 쉽지 않은 것 같습니다. 소설을 많이 썼음에도 수상작을 넘어서지 못하고 묻히는 경우가 있어요.

물고구마 2016-03-16 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그렇게 생각합니다. 일단 다양한 작가님의 다양한 작품들을 한편이라도 더 볼 수 있어서 좋은데
워낙 문학상이나 공모전이 많다보니 공모전이나 문학상이 오래 유지 못하거나 편차가 나는 작품을 만날 수도 있고 cyrus님 말씀처럼 수상작이 수상했던 작가의 가장 최근작이 될 수도 있어서 저는 솔직히 기대반 우려반으로 생각하는 데 일단 출간되면 읽어보게 됩니다.