바깥은 여름
김애란 지음 / 문학동네 / 2017년 6월
<바깥은 여름>은 김애란의 단편 모음집인데, 현재 우리 사회의 우울한 점들을 드러내고 있어 다 읽은 뒤 마음이 너무 무거워졌다.
'입동'은 어렵게 마련한 새 집에서 행복을 꿈꾸던 부부가 어린이집 차량사고로 아이를 잃은 뒤의 충격에서 벗어나지 못한다는 이야기다. 나 역시 엄마로서 이런 사건을 겪는다면 정말 정상적인 생활로 돌아오기가 쉽지 않을 것 같다. 부모의 그 가슴 먹먹함을 느낄 수 있어 눈물이 났다. 이 글을 통해 다시 한 번 안전에 대해 주의해야겠다는 생각을 했다.
'노찬성과 에반'은 할머니와 사는 찬성이와 찬성이가 키우게 된 개 에반의 이야기이고, '건너편'은 노량진 학원촌에서 만나 동거를 하게 된 남녀가 여자는 원하던 직장에 취업을 하지만 남자는 여전히 취준생으로 머물러 있는 데서 오는 괴리감을 극복하지 못하고 결별한다는 이야기다. 그래도 찬성이의 이야기는 편하게 읽을 수 있었지만, 이수와 도화의 이야기는 요즘 우리 청년들의 취직상을 보여주어서 심란했다. 어쩌면 이수는 도화의 이별통고로 더 성숙할 수 있을 것 같다.
소수 언어를 지키기 위한 박물관을 지었지만 오히려 이것 때문에 소수 민족을 말살하게 된 것을 그린 '침묵의 미래'와 내가 모르는 자식의 나쁜 모습을 그린 가리는 손, 기득권자의 편의에 의해 그의 풍경이 될 수 밖에 없는 못 가진 자의 실상을 그린 '풍경의 쓸모'가 수록돼 있다. 그리고 한 아이를 살리려다 죽은 남편에게 미안함도 표시하지 않는 그 아이의 가족을 원망하지만 그 아이의 가족 또한 우로받아야 할 처지임을 공감하게 만드는 '어디로 가고 싶으신가요'가 들어 있다.
짧은 이야기들이 깊게 생각하게 만드는 이야기들이다. 앞서 말했듯이 나는 특히 '입동'과 '가리지 않는 손', 그리고 '어디로 가고 싶으신가요'가 기억에 남는다. 내게는 이 세 이야기가 머리로 아는 것과 가슴으로 느끼게 되는 것의 차이가 극명할 것 같기 때문이다. 내가 그런 상황에 있다면...가정도 하지 싫은 일이지만 누군가는 겪고 있는 일이다. 우선 이런 일이 생기지 않도록 해야 하고, 혹 그런 일이 생기면 모두가 위로해야 할 것이다. 그리고 내가 알고 있는 아이의 모습의 그 아이의 전부는 아닐 수도 있다. 그래서 가족간의 대화가 절실히 필요하다.
<바깥은 여름>은 우리 사회를 생각해 보게 하는 좋은 책이었다. 한 여름에 누군가는 겨울을 맞이하는 일이 일어나서는 안되겠다.