방관자 미래인 청소년 걸작선 19
제임스 프렐러 지음, 김상우 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 3월

청소년 소설의 주제 중 주류를 이루는 것의 하나가 왕따 문제이다. 이 책 역시도 그 주제이다.

이 책의 주인공 에릭은 정신질환을 가진 아빠가 사라진 지 오래 되어 가정이 경제적으로 궁핍해지자 다른 지역으로 이사를 온다. 전학 간 학교에서 에릭은 그리핀이라는 아이가 할렌백이라는 아이를 괴롭히는 것을 목격한다. 그런데 그리핀은 그것은 장난이었다고 말하고 할렌백 역시 그리핀에게 강렬하게 저항하지 않자 대수롭지 않게 생각한다. 그리고 그리핀이 자신을 친구로 대하자, 그리핀의 이중적인 모습을 보았음에도 큰 저항없이 그리핀과 어울려 다닌다.

그런데 어느날 그리핀이 할렌백을 도를 넘게 괴롭히고, 자기 집에 놀러 왔다가 아빠의 CD와 여동생의 돈을 훔쳐간 것을 보고 그리핀에게 맞서야겠다는 생각을 한다. 이제까지의 방관자적인 태도에서 벗어나 그리핀의 본모습을 폭로하려 하지만 이번에는 할렌백이 그리핀의 편에 서서 에릭을 곤경에 빠뜨지리만 잘 헤쳐 나온다.

에릭에게 아쉬운 점은, 처음부터 왕따로 괴롭힘을 당하지 않는 할렌백을 적극적으로 돕지 않았던 점이다. 자신이 피해를 입게 되자 그제서야 그리핀에게 적극적으로 대항했다는 점이다. 사실 이것 대부분의 사람들이 모습일 게다. 나 역시도 그랬을 것이다. 에릭과 같은 반의 학생들의 모습이기도 하다. 그리고 할렌백에게도 안타까운 점이 많다. 주위 사람들에게 적극적으로 도움의 손길을 뻗었다면 더 일찍 문제가 해결됐을 것이고 그리핀을 교정할 시간이 더 빨랐을 것 같다. 물론 방관자들을 욕하기 전에 그리핀 같은 가해자들이 생기지 않도록 교육하는 하는 것이 우선이겠지만.

왕따 이야기가 너무 많아 싫증이 난다. 그럼에도 지속적으로 나오는 걸 보면 그만큼 심각한 문제라는 증거다. 왜 다른 사람을 괴롭히는 이들이 자꾸 나올까? 무엇이 문제일까? 근본적인 해결책을 찾아야 할 것이다.