미션 탈출 17 수수께끼 속에 숨은 논리를 찾아라 1
폴 마르탱 지음, 백정선 옮김 / 알라딘북스 / 2016년 6월

책을 아주 좋아하는 몇 몇 아이들을 제외하면 요즘 아이들은 정말 책을 안 읽는다. 아무리 재미있다고 거들떠보려 하지 않는다. 그래도 웹툰을 원작으로 한 만화책은 아주 좋아한다. 그나마 다행이라고 할까. 이런 아이들은 글이 많은 책은 좋아하지 않지만 게임 형식으로 된 책은 그래도 좋아한다. 그래서 이런 형식의 책이 많이 나왔으면 하는 바람이다.

아이들 중에는 추리소설을 읽고 싶어하나 막상 글이 많은 것을 보면 기가 질려 한다. 그런데 이 책 <미션 탈출 17>은 추리를 해야 하지만 글이 적어 부담 없이 볼 수 있다는 이점과 함께 친구들과 함께 게임하듯이 볼 수 있다는 장점이 있다.

이 책은 모두 17개 사건의 범인을 추리하는 것이 미션이다. 각 사건마다 2~3가지의 문제를 제기하고 용의자나 증인을 주장을 실음으로써 범인의 추리를 돕는다. 또한 보다 쉽게 추리할 수 있도록 사건 해결의 실마리도 제공한다. 하지만 범인 추리가 그다지 쉽지 않다. 또한 이 책은 책 페이즈를 접었다 펼쳐서 사건의 현장의 밖과 안을 함께 살펴보도록 되어 있는데, 구석구석을 꼼꼼히 살펴보지 않으면 범인을 추리하기가 쉽지 않다. 나는 이런 퀴즈북이나 퍼즐북을 여러 번 보았기에 범인을 쉽게 찾아낼 수 있을 줄 알았는데, 의외로 어려워서 도전심을 자극해서 더욱 좋았다.

이 책은 범인을 추리하는 과정에 그림을 자세히 살펴봐야 하기에 관찰력을 집중력을 키우기에도 좋고, 용의자나 증인의 주장, 단서를 통해 범인을 추리해 나가는 과정을 통해 논리력을 키울 수 있게 한다. 추리하는 과정을 글로 써보는 것도 좋을 것 같다. 게다가 사건의 장소가 매번 달라지기에 다양한 배경 그림을 볼 수 있다는 이점도 있다. 요즘 무척 더운데 더위도 있고 몰입할 수 있게 하는 흥미로운 책이다.