빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월
제목과 작가이름은 익히 들었던 작품인데 이제야 읽게 되었다. 스릴러물이 아닐까 추측했었는데 주인공 벤과 그 아내 베스의 갈등을 다룬 부분에서는 부부 심리상담서 같은 느낌이 들었다. 마침 요즘 나도 남편과 안 좋은 상태여서 몰입하면서 읽고 있었는데 벤이 베스와 불륜관계인 게리를 우발적으로 죽게 하면서부터 이야기는 스릴러로 급물살을 탄다.
벤은 사진가를 꿈꾸지만 아버지 때문에 변호사의 길을 걷게 된다. 마음속에 못 이룬 꿈에 대한 갈망이 있는데, 아내가 몰래 사랑하는 남자가 사진가이었던 것이다. 비록 분노로 인한 실수였지만 벤은 게리를 숨지게 하는데, 게리가 죽은 뒤의 벤의 행동은 너무나 치밀해서 그가 실수로 살인을 했나 의심스러울 정도다. 짧은 기간 동안 벤은 아주 치밀하게 계획해 게리가 아니라 자신이 죽은 것으로 위장하고 마운틴폴스라는 산간지방에 가서 게리 서머스가 되어 사진가로서의 인생을 시작한다.
뛰어난 사진술 때문에 벤으로서는 이루지 못한 사진가의 꿈을 이루지만 그것이 또한 그를 옭아매는 족쇄가 된다. 언론의 관심을 받고 첫 전시회를 여는 날 아내 베스가 전시회장에 나타나고 그가 사진가로서의 삶을 살게 도와준 마운틴폴스 지역 신문의 기자인 루디가 그의 정체를 알게 된다. 하지만 그에게는 또 다른 행운이 나타나고 그는 또 다른 사람으로서의 삶을 살게 된다.
이 책을 읽으면서 인간의 참모습에 대해 생각해 보았다. 변호사로서의 벤에게서는 결코 살인마를 연상할 수 없었다. 그런데 게리의 죽음을 처리하는 그의 모습은 너무나 치밀해서 두려워서 소름이 돋을 지경이었다. 인간 누구에게나 그런 악의 본능이 있을까? 여름이라 공포영화나 공포소설이 인기이지만 나는 공포물을 좋아하지 않는다. 즐거운 것을 생각하고 읽기에도 부족한 세상에 굳이 마음을 졸이는 이야기를 읽고 싶지는 않기 때문이다. 그렇지만 가끔 읽는 이런 책을 통해 성악설을 제기한 순자를 떠올리게 된다. 그래서 교육이 필요하다는 것에도 공감하게 된다.
일제강점기 때 현진건은 <술 권하는 사회>라는 책을 냈다. 요즘 우리 사회에서는 분노하게 하는 일이 많이 벌어진다. 이전부터도 화에 대한 이야기가 얼마나 많이 제기되었는가? 오죽하면 우리말 화병 자체가 하나의 병명으로 통용될 수 있게까지 되었는가. 벤을 옹호하는 것은 아니다. 벤을 그런 괴물로 만든 것이 분노에 있지 않나 하는 생각이 들었기 때문이다. 벤이 사진가로서의 꿈을 이루지 못할 상황은 아니었다. 실력도 충분했고 경제력도 부족함이 없었다. 그런 데서 오는 좌절감, 아내에 대한 배신감 등이 그를 그렇게 만든 것이 아닐까 싶다.
너무 쉽게 화를 내는 것도 문제이고 화를 적절히 풀지 못하는 것도 문제이다. 모두가 행복해질 수 있도록 서로에 대해 배려하면서 살아야 하겠다는 생각을 하게 만든 작품이다.