가면 산장 살인 사건 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2014년 9월

히가시노 게이고는 놀랍다. 다작을 하는 데다 다양한 소재의 이야기를 들려주고 있어서 늘 기대가 된다.  팬이 안될 수가 없다. 특히 요즘처럼 더운 날에는 이야기에 몰입할 수 있는 추리소설이 당기는데, 특히 히가시노 게이고의 작품이 그렇다.

하지만 <가면 산장 살인 사건>의 이야기는 새로운 맛은 없다. 어디선가 본 듯한 느낌을 주나 이야기를 풀어가는 장면에서 재미를 준다.

이 책은 제목과 달리 가면 산장에서 살인 사건이 벌어지는 이야기는 아니다. 이미 벌어진 교통 사고에 살인 의도가 있었고 그런 의도를 가진 사람이 누구였는지를 밝혀내는 이야기다. 심증은 있으나 물증이 없기에 살인 혐의가 있는 사람의 자백을 얻어 내기 위해 치밀한 연극이 벌어지는 이야기다.

이야기 초반에는 이런 의도가 전혀 느껴지지 않는다. 가면이 걸려 있어서 가면 산장이라 불리는 이 산장에 경찰에 쫓기던 2인조 은행강도가 칩임하는데 이들이 유난히 이 산장 주인의 딸의 사고사에 대한 이야기에 집착하는 것을 보면 약간 의아스럽긴 해도 거기에 어떤 특별한 의도가 있는 것처럼 느끼지지는 않는다.  후반에 가서야  모든 일이 딸의 사고사를 밝혀내고자 그 부모가 벌인 연극이었음이 들어나지만, 이야기를 읽는 동안에는 뭔가 알듯 말듯하다. 결국 끝에서야 "어쩐지.. 그랬던 것 같더라"하는 마음이 들 뿐이다.

이처럼 이 책은  뻔한 스토리여서 내용 짐작이 가능할 수도 있겠지만, 이야기 말미에 히가시노표 반전이 있어서 놀랄 만한 재미를 준다.

이 책을 보면서 누군가에는 사랑이 움직이는 것이고 또 누군가에는 붙박이별이어서 참 힘들다는 것을 되새기게 된다. 한 세상 쿨하게 살려면 떠나는 자 막지 말아야 하는데 한 번 생긴 정을 뗀다는 것이 쉽지가 않다. 하지만 너도 행복하고 나도 행복하려면 마음을 접어야 할 때를 잘 알아야 하겠다. 집착도 병이다.