달의 바다 - 이태준 이야기 역사인물도서관 2
안재성 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 6월

내가 이태준을 알게 된 것은 불과 6개월여 전이다. 책을 많이 읽는 편이긴 하나 우리나라 근대 문학 작품들은 별로 읽지 않아서, 학창시절에 외웠던 작품명이나 작가가 아닌 경우에는 알지 못하는 경우가 많다. 이태준 역시도 그랬는데, 그가 북한에 남았던 작가였던 것도 내가 그의 이름을 모를 수밖에 없는 이유 중 하나였을 것이다.

여하튼, 내가 이태준을 접하게 된 것은, 고등학생인 딸이 독서골든벨 지정도서라면서 그의 작품인 <복덕방>을 읽은 후였다. 아이 덕에 나도 읽었는데, 재미도 있고, 요즘에서야 문제제기가 되고 있다고 생각했던 노인 소외 문제를 1937년에 다뤘다는 점도 놀라웠다.

하여 나는 이 작품을 통해 ‘근대문학은 고루하고 답답하다’는 편견을 깨게 되었다. 학창시절에 시대적 배경을 이해하지 못하고, 뜻도 모르는 낱말들을 그저 읽어내린 탓에 근대문학에 대해 나쁜 인상을 갖게 된 것 같은데, 이 작품을 통해 우리 근대문학가들을 달리 보게 되었다. 하여 올 여름에는 그의 <달밤>을 비롯해 우리 근대문학 작품들을 읽을 예정이었는데, 그에 앞서 이태준의 전기인 <달의 바다>를 먼저 보게 되었다.

작가라고 해서 그의 삶마저도 이렇게 드라마틱할 수가 있는가? 격동의 삶을 살아온 세대이긴 하지만 이태준의 삶처럼 여느 문학작품보다 더 사건과 사건, 반전과 반전이 이어질 수 있겠는가? 한 고비를 넘기면 또 한 고비가 기다리는 그의 굴곡 많은 삶 앞에서 눈물을 흘리지 않을 수 없었다. 이 책은 그가 모스크바로 이주했다가 스물한 살 때 일본으로 유학을 떠날 때까지의 내용을 담고 있다. 그것만으로도 270쪽의 이야기가 나오니 그가 얼마나 많은 일들을 겪고 자랐는지를 짐작할 수 있으리라.

이태준은 어린 나이에 가족과 함께 모스크바로 이주했다가 해산한 지 며칠 되지 않은 엄마를 따라 다시 함경도로 이주하고 끝내는 고아가 되어 고향에 와서 친척집을 전전한다. 배움에 대한 열망이 강해 무작정 상경을 해서 갖은 일을 하기도 하고, 미국 유학을 가자는 친척의 말만 믿고 달랑 차비만 들고 중국에 갔다가 걸어서 귀국하다 죽을 뻔하기도 하며, 일본 유학을 가서도 모진 고생을 하지만, 문학가가 되어 가난한 농민과 도시 빈민의 삶을 대변하는 사람이 된다. 해방 후에는 사상적인 차이 때문에 북한에 남았고 끝내는 남한으로 오지 못한다.

이 글에서 가장 인상 깊었던 점은, 그의 어머니와 외할머니가 아무리 먹고 살기가 힘든 시기에도 태준을 교육시켰고 그의 재능으로 보인 문학에의 특기를 키워주기 위해 애썼던 점이다. 특히 그의 외할머니는 “너는 문장을 잘하니 장차 이태백같이 유명한 문사가 되어야 한다”며 언제나 그를 격려한다. 그가 이런 칭찬을 듣게 된 계기는 별 게 아니다. 고작 서당에서 오언절구를 잘 지어 최고상은 받은 게 다이다. 그럼에도 그의 어머니와 외할머니는 그가 문인의 재능을 가졌다며 칭찬한다. 이런 기대 덕인지 이태준은 온갖 어려움을 극복하고 문학가의 길을 걸을 수 있게 된다.

이 책에서는 또한 꿈을 향한 도전정신을 느낄 수 있다. 이태준이 일본 유학길에 탄 배에서 본 달빛이 비치는 바다에서 이야기를 끝맺은 것도, 그것을 제목으로 삼은 것도, 꿈을 향해 나아가는 것의 중요성을 강조하기 위함이 아닐까 싶다. 달의 바다하면 최초로 달에 착륙했던 닐 암스트롱이 떠오른다. 그는 우주로 향하고자 했던 인간의 도전정신을 떠오르게 하는 인물이 아닌가?

이처럼 우리 역사속의 인물을 통해 꿈을 세우고 그것을 이루기 위해 노력하는 것의 중요성을 우리 아이들이 배웠으면 하는 바람이다. 너무 쉽게 지치고 포기하지 않았으면 한다. 이렇게 힘든 삶을 이겨낸 사람도 있으니 말이다. 그래서 나는 우리 아이들이 인물 이야기를 많이 읽기를 바란다.