리더가 희망이다 - 사람의 마음을 얻는 사람
한근태 지음 / 미래의창 / 2012년 5월

시대에 따라 인간이 갖춰야 할 자격요건 또한 달라지는 것 같다. 내가 어렸을 때만 해도 학교에서 근면, 자조, 성실, 정직 같은 인성 가치를 강조했었는데, 요즘 아이들에게는 리더십, 창의력, 사고력 등 인성이라기보다는 개인의 능력을 강조하는 개념들이 주로 교육되고 있다. 그렇다 보니 마치 이것들이 인간에게 꼭 필요한 가치인 것처럼 여겨진다. 그 중에서도 리더십은 미래 사회에 대비해 결코 놓쳐서는 안 될 부분인 것처럼 이야기되고 있다.

심하게는 5%의 유능한 사람이 95%의 평범한 사람들을 이끈다는 말이 있다. 리더십을 강조하는 이들에게는 이 말이 리더십의 중요성을 콕 찍어 표현한 것이라며 매우 환영할지도 모르겠다. 나도 이 말에 크게 반박할 생각은 아니나 그렇다고 해서 대다수의 사람들의 리더의 이끔에 무조건적으로 순응하지는 않는다는 것을 강조하고 싶다.

그렇기에 리더의 자질이 그 어느 때보다도 중요하다고 생각한다. 진정한 리더라면 어떤 능력을 갖춰야 하는가? 이 책은 리더십에 대해 다방면의 이야기를 담고 있다. 크게 현장에서 만나는 리더십, 아름다운 사람 리더, 책으로 읽는 리더십이라는 세 파트로 나눠서 이야기를 전개하고 있다. 현장에서 만나는 리더십은 여러 기업체에 있었던 일화를 소개함으로써 리더의 자질을 안내하는 것이고, 아름다운 사람 리더는 세종대왕, 김구를 비롯한 역사 속의 인물은 물론이고 엄흥길, 민병갈, 서정욱 등 현재도 활동하고 있는 유명인이나 기업인의 이야기를 통해 리더의 역할과 자질을 속한다. 끝으로, 책으로 읽는 리더십은 이미 자기 분야에서 성공을 해서 자신의 이야기를 책으로 낸, 그야말로 검증된 리더들의 지도력에 대한 이야기를 들려준다.

이렇게 실제 사례를 통해 다양한 리더십의 이야기를 들려주기 때문에, 리더십은 어떠해야 한다며 딱딱한 정의를 들려주는 책들보다는 훨씬 현실감 있고 공감할 수 있는 이야기를 들려준다.

이 책에서 말한 리더마다 처한 환경이 달랐고 추구하는 가치도 달랐지만 이들이 진정한 리더로서 성공할 수 있었던 공통 능력은 다른 사람의 마음을 얻는 것이었다. 다른 사람의 마음을 사는 것이 중요하다는 것은 오늘에 깨닫게 된 이야기가 아니다. 옛날부터 이야기돼온 ‘민심은 천심’이라는 이야기들이 바로 사람을 마음을 얻는 것이 중요성을 피력한 것이지 않은가?

너무 뻔한 이야기는 당연하게 여기다 보니 잊게 되는 것 같다. 바로 그 뻔한 기본을 알려주는 것이 이 책이다. 그것도 다양한 사람들의 이야기를 통해 풍부한 예를 들면서. 게다가 좋은 책소개까지 곁들이면서.

우리 모두가 리더가 된다면 얼마나 좋겠는가. 사공이 많다고 배가 모두 산으로 가지는 않을 것이다. 더 빨리 나루터에 도달할 수도 있지 않은가. 그리고 이 책을 통해 요즘 세상의 흐름도 알 수 있다. 두루두루 도움이 되는 많으니 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.