탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월
얼마 전에 ‘물만두’라는 닉네임으로 블로그에 추리소설에 관한 서평을 열심히 기재했던 홍 윤 씨의 ‘물만두의 추리책방’이라는 책을 보았다. 이 작품은 그 사람이 희귀병으로 생을 마감한 뒤 그의 서평들을 묶어 출간한 유고집이다. 여기에는 200여 편의 추리소설에 대한 서평이 실려 있는데, 가히 추리소설 전문 서평의 대가로 인정할 수 있을 정도로 훌륭한 서평들이 실려 있어 감탄이 절로 나왔다.
그런 사람의 서평을 읽고 나니, 감히 내가 추리소설에 대한 서평을 쓴다는 것이 송구스럽게 느껴질 따름이다. 그럼에도 히가시노 게이고는 내가 요즘 좋아하고 있는 추리 소설가이므로 몇 자 적어본다.
이 작품은 ‘위장의 밤’, ‘덫의 내부’, ‘의뢰인의 딸’, ‘탐정 활용법’, ‘장미와 나이프’의 다섯 편의 중편이 실려 있는 추리소설 모음집이다. 앞서 말했듯이 작가는 히가시노 게이고이다. 그의 <X의 헌신>이라는 작품을 본 뒤론 그의 팬이 되었다.
이 작품들은 추리소설이지만 코믹 터치도 있어서 가볍게 읽을 수 있기는 하나, 이런 책들을 읽다 보면 이 세상에 제대로 된 사람은 없는 것 같은, 세상에 대한 회의감이 든다. 그래서 청소년들에게는 추리소설이나 범죄 스릴러 소설을 권하고 싶지 않은데, 의외로 이런 추리물들을 좋아하는 청소년들이 많다. 부디 이들이 세상의 어두운 면만 보고 그게 세상의 전부로 착각하지 않았으면 하는 바람이다.
전체적인 내용은 갑부라 할 정도로 돈이 많은 부자들이 회원제로 가입되어 있는 탐정클럽에 소속된 탐정들이 그 회원이나 회원 가족의 의뢰로 사건에 개입해 형사 몰래, 때로는 형사들의 수사가 종료된 뒤에 그들이 미처 밝혀내지 못한 사건의 진실들을 파헤쳐낸다는 이야기이다. 그의 소설은 항상 사람과의 원한하지 못한 관계에서 사건이 빚어짐을 보여주며, 예상치 못한 반전이 기다린다. 이게 바로 추리소설을 읽는 맛 아닌가.
아직 우리나라에서는 사설탐정의 존재를 인정하지 않아서 탐정이라는 직업이 생소하게 느껴지나, 일본이나 유럽에서는 탐정들이 많이 활동하고 있다고 한다. 그래서인지 유럽과 일본 소설에 탐정 소설이 많은 것 같다. 나야 아직 탐정 소설가라면 ‘셜록 홈즈’가 등장하는 시리즈를 쓴 코난 도일이나 ‘에르큘 포와로’가 등장하는 추리물을 쓴 애거사 크리스티와 히가시노 게이고 정도밖에 아는 이가 없지만, ‘물만두의 추리책방’을 보니 서양의 유명 추리작가만 해도 엄청나게 많았다.
그에 비하면 우리나라에는 추리소설가가 너무 없다. 내가 아는 작가도 김성종밖에 없다. 게다가 그에게는 죄송하게도 그의 작품을 접해 보지 못했다. 그런데 얼마 전 우연히 텔레비전 프로에서 그가 작품을 구상하기 위해 신문에서 여러 사건 기사들을 엄청나게 스크랩해 놓은 것을 보고 작가로서의 노력과 열정이 느껴져서 그의 작품도 꼭 한 번 봐야겠다는 생각이 들었다.