안녕, 미스터 지구인 국민서관 그림동화 87
디디에 레비 글, 마티유 루셀 그림, 이효숙 옮김 / 국민서관 / 2008년 7월

설정이 재미있는 이야기다. 지구인이 다른 행성에 가서 살게 되면서 그곳에서 왕따를 당하지만 고향에서 가져온 배 덕분에 그들과 친구가 될 수 있다는 이야기다. 마치 요즘 우리 사회에서 하나의 문제가 되고 있는 다문화 가정에 대한 이야기도 될 수 있고 학교에서 문제가 되고 있는 왕따를 다뤘다고 볼 수 있다. 다만 배경만을 지구에서 다른 행성으로 바꿨을 뿐이다. 즉 우회적으로 보는 이들로부터 반감없이 이런 문제들을 깨닫게 하기 위함인 것 같다.

폴은 지구인이다. 폴의 가족은 일자리를 찾아 다른 행성에 오게 된 것이다. 이곳에서 폴은 늘 이상한 짐승으로 취급되고 멍청이란 놀림을 당한다. 그러나 다행이도 조-안이라는 아이를 사귀게 되고 그 아이를 통해 지구에 다녀올 수 있게 된다. 그리고 지구의 고향마을에서 가져간 배씨를 심어 배를 키워서 축제 때 친구들에게 가져다 준다. 이 배를 먹어본 뒤 친구들은 폴에게 친절하게 대한다.

역시 한 사람의 힘이다. 주위에 한 사람만이라도 자신을 믿어주고 이해해 준다면 누구나 살아갈 힘을 얻을 것이다. 최소한 가족만이라도 식구를 믿어주고 힘을 준다고 누구든 행복하고 용기내서 세상을 살 수 있을 것이다. 요즘 우리 사회에도 다문화가정이 많은데 다문화가 정이 아이들도 다른 행성에 와 있는 느낌일 것이다. 역지사지의 마음으로 서로를 이해해야겠다.

다만 이 책은 그림이 무섭게 보이는 게 흠이다. 아이들이 많이 갖고 노는 로봇 조립 장난감으로 부품을 조립해 인간이나 외계인을 조립할 수 있게 되어 있는 것들이다. 그런데 팔 다리, 손, 머리 모두 분해돼 있어서 기괴한 느낌이다. 신비로워 보이기도 하지만.

그렇지만 나름대로 주제의식도 분명해 읽어볼 만하다.