시장에 간 암소 - 노벨문학상 수상 작가 그림책 5
요하네스 옌센 지음, 최자연 그림, 이상교 엮음 / 이상의날개 / 2007년 5월

요하네스 옌센(1873~1950)의 작품이다. 옌센은 덴마크 출신의 소설가이자 시인이며 수필가로 1944년 노벨문학상을 수상했다. 그는 코펜하겐 대학에서 의학을 공부했지만 졸업 후 문학가의 걷는다. 의학공부를 한 경험은 그의 작품에 큰 영향을 미쳐 진화론에 대한 관심을 담은 작품을 남기기도 했다. 대표작으로는 선사시대부터 신대륙 발견까지의 역사를 다룬 6부작 장편소설 <긴 여행>을 비롯해 <히메를란 단편집>, <신화> 등이 있다.

이 작품은 동물에 대한 사랑이 느껴지는 이야기다. 요즘 그동안 애지중지 키우던 개나 고양이 같은 반려동물을 병이 들었거나 키우기 귀찮아졌다고 함부로 유기하는 몰지각한 사람들이 많아 문제가 되고 있는데, 이 짧은 그림책이라도 보고 자신의 잘못을 뉘우쳤으면 하는 바람이다. 우리 조상들은 소를 끔찍이 아꼈다. 본인은 굶는 한이 있어도 농사일에 큰 보탬에 되는 소의 끼니는 거르지 않았으며, 아침에 가장 먼저 하는 일이 쇠죽 끓이기이지 않았는가.

이 책의 주인공 앤 아주머니도 그렇다. 앤 아주머니가 암소를 데리고 우시장에 가서 소를 묶어놓고 옆에 앉아 뜨개질을 하기에 나는 처음에는 소를 팔러 온 줄 알았다. 우시장에 온 다른 사람들도 이렇게 아주머니에게 소값을 물어본다. 그러자 아주머니는 소를 팔러 데려온 것이 아니라고 한다. 아주머니가 소를 데리고 온 우시장에 온 이유가 감동적이다. 그동안 다른 소를 본 적이 없는 자신의 암소에게 다른 소들을 보여주기 위함이란다. 소의 외로움을 헤아리는 마음이 따뜻한 아주머니다.

동물들도 외로움을 느낀다고 한다. 동물의 종류에 따라 그 정도는 다르겠지만. 전에 말라뮤트를 키운 적이 있는데, 말라뮤트는 외로움을 더 많이 느끼기 때문에 자주 산책을 시키면서 다른 개를 볼 기회를 주어야 한다고 한다. 외로움은 사람에게도 큰 병이 되는데, 동물에게도 마찬가지인 것 같다.

동물에 대한 진한 사랑이 느껴지며, 감동을 주는 이야기다. 앤 아주머니 같은 사람이라면 인격이 어떨지 짐작이 간다. 파스텔톤의 그림도 무척 따스해 보인다.