세상을 바꾼 50가지 드레스 디자인 뮤지엄 4
디자인 뮤지엄 지음, 김재현 옮김 / 홍디자인 / 2010년 8월

드레스 하면 미국에서 열리는 아카데미시상식을 비롯해 각종 영화제에서 여자 배우들이 입는 화려한 옷들이 떠오른다. 그야말로 뭇여성들이 선망하는 옷들이 아닐 수 없다. 눈으로나마 이런 꿈을 성취하고파 이 책을 보게 되었다.

우리의 생활이 많이 변한 만큼 우리가 입는 옷도 굉장히 많은 변화를 겪었다. 특히 여성들의 옷에 있어서 변화는 여성의 지위의 변화와 궤를 같이 한다고 할 수 있겠다. 과거의 여성의 옷들은 지나치게 아름다움을 추구하다 보니 몸에는 많은 무리를 주었다. 잘록한 허리를 강조하다 보니 숨도 못 쉴 정도로 꼭 조여야 했던 옷, 치마는 넓게 퍼져서 우아함을 자랑해야 했기 때문에 철심을 두른 것을 입어야 하는 등 생활의 편의는 고려하지 않은 채 겉보기만을 추구한 옷이 많았다.

그러니, 요즘 세상에 태어나 가볍고 편안한 옷을 입고 마음대로 활동하며 사는 것이 얼마나 대단한 축복이겠는가? 색깔도 예쁘고 디자인 또한 다채롭다. 이 책에서 이런 일반적인 복식의 변천사는 다루지 않는다. 오로지 드레스로만 국한해서 1915년에서 2007년에 이르기까지 혁신을 가져 온 드레스 50벌을 소개하고 있다.

이 중에는 코코 샤넬이나 크리스찬 디오르, 지방시 등 우리가 익히 알고 있는 디자이너도 있고, 드레스 모델로는 영화 ‘티파니에서 아침을’에서 검정 팔장갑을 끼고 민소매 검정 드레스를 입은 모습으로 유명한 오드리 헵번이나 지하철 통풍구에서 바람에 날리는 홀터넥 드레스의 치맛락을 누르고 있는 장면이 나오는 영화 ‘7년만의 외출’의 마릴린 먼로같은 명배우의 모습도 보이지만, 대다수는 내가 모르는 디자이너들이었다.

1988년에 아카데미시상식을 보면서 가수이자 영화배우인 셰어의 국부만 자수로 가린, 몸이 훤히 비치는 드레스가 아름답기도 하고 충격적이기도 했는데, 그 드레스에 대한 설명(74-75쪽)도 수록돼 있다. 또한 현대 과학기술의 발달을 반영하듯 옷의 소재로 이용되기에는 불편할 것 같은, LED를 이용한 드레스도 소개돼 있다. 아무튼 다양한 볼거리를 제공한다.

여성의 치마의 길이는 경기의 흐름과 밀접한 관련이 있다고 한다. 불경기일수록 미니스커트가 유행이라나...이렇듯 옷도 우리 문화의 한 부분이다. 그런 점에서 이런 색다른 고찰을 한 책도 읽어보면 사는 게 한층 즐거울 것이다.