강철의 연금술사 3
아라카와 히로무 지음 / 학산문화사(만화) / 2012년 2월

2편에 이어 재미있는 이야기가 이어진다. 에드워드 형제는 무사히 고향 마을에 가서 고장난 몸을 수리하고, 마르코 박사가 말해준 곳으로 현자의 돌에 대한 연구 자료를 찾으러 가지만, 그곳은 불과 며칠 전에 화재로 폐허가 되어 있었다.

하지만 다행히도 그곳에서 일했으며, 그곳에 보관됐던 자료들을 모두 암기하고 있는 셰스카라는 아가씨를 만난다. 셰스카를 통해 현자의 돌에 대한 정보를 얻게 되지만, 에드워드와 알폰스 앞에는 더 큰 난제가 놓인다. 현자의 돌을 완성하려면 다른 사람들의 목숨을 바쳐야 한단다. 이 난제를 해결하기 위해 에드워드가 어떤 결정을 내릴지 그 귀추가 주목되는 이야기들이 펼쳐진다.

사실 에드워드는 어린 아이의 모습이다. 그야말로 천재소년이다. 그런 소년이 정신도 성숙한 모습을 보여준다. 참 쉽지 않은 일이다. 요즘 아이들은 몸은 다 컸지만 정신은 아직도 어린애에 불과한데 말이다.

이 만화를 좋아하는 우리 청소년들이 에드워드를 통해 타인을 배려하며 바르게 살아가는 것이 중요성을 깨달았으면 하는 바람이다. 자신의 욕심을 내려놓고 인간답게 살려고 애쓰는 모습을 통해 인간다운 삶의 모범을 배웠으면 좋겠다.

연금술은 여타의 금속들을 이용해 값비싼 금을 만들려는 시도에서 비롯됐다. 하지만 이것은 불가능한 일임이 밝혀졌다. 하지만 우리는 사람 마음에는 연금술이 적용될 수 있음을 알고 있다. 어떤 동기에 의해 사람의 마음이 바뀌면 그 이전에는 불가능했던 여러 가지 일들을 기적처럼 이뤄내는 것을 종종 봐왔기 때문이다.

내 마음의 연금술사는 바로 자기자신이다. 자신의 마음을 세상을 아름답게 하는데 도움이 되는 마음으로 연금술하기 위해 늘 애쓰며 살아야겠다. 이런 교훈까지 주는 좋은 만화다.

물론 연금술사들간의 싸움이나 에드워드를 방해하는 세력들과의 다툼 등 폭력적인 장면들이 등장하긴 하지만 전체 스토리를 볼 때 크게 거슬림없이 볼 수 있는 정도다. 새로운 생각과 함께 재미있게 볼 수 있는 문고판 만화이다.