교황 요한 바오로 2세 새시대 큰인물 26
최건호 지음, 최은경 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 2월

도서관에서 위인전 코너를 보다가 고른 책이다. 예전에 음모론에 관한 책을 읽을 때, 요한 바오로 2세가 교황으로 선출되기 바로 전의 교황인 요한 바오로 1세가 취임 후 33일만에 선종했는데, 이에는 모종의 음모가 있었다는 내용이었다. 그 사건의 진위는 여전히 불확실하지만, 어쨌든 그 글 때문에 교황의 역사에 대해 관심을 갖게 되었기 때문이다.

알다시피 요한 바오로 2세는 1984년과 1989년에 우리나라를 방문하기도 했고, 세계 평화를 위해 세게 곳곳을 누빈 교황이라 뉴스에도 많이 등장했었다. 그래서 우리에게는 더욱 친숙했던 교황이다. 그에 비하면 현재 교황인 베네딕토 16세는 간신히 이름만 알고 있는 정도이다.

이 책을 읽어보니 교황이 다스리는 바티칸 시국에 가서 교황이 직접 주는 성체도 받고 싶고 그가 집전하는 미사에도 참여하고 싶어졌다. 바티칸시국의 시민이 되어 살아보는 것도 재미있을 것 같다. 이렇게 생각해 보면 세상에는 신나는 일이 무척 많을 것 같다.

각설하고, 교황 요한 베드로 2세는 폴란드 바도비체 출신이고 본명은 카롤 요제프 보이티와이다. 그는 1978년에 264대 교황으로 선출돼 2005년 4월 2일 선종하기까지 교황으로서의 책무를 충실히 수행한다. 그는 초대 교황이었던 성 베드로 이후 슬라브 민족 출신으로는 첫 번째 교황이었고, 1522년에 독일 출신의 하드리아노 6세가 교황이 된 뒤로 455년 만에 탄생한 이탈리아 지역 이외 출신의 교황이었다.

그는 일찍 어머니와 형을 여의고, 아버지마저 그가 23살 때 돌아가시자 성직자가 되기로 결심한다. 신학교를 졸업한 뒤에는 폴란드에서 신부로 활동하면서 개방적인 선교 활동에 주력한다.

그는 교황이 되어서도 다른 종교를 인정하는 개방적인 태도를 보여주었으며, 세계 평화를 위해 힘쓴다. 그는 무슬림들에게 강연을 하고 교황으로서는 최초로 유대교 회당을 방문하기도 한다. 또한 1981년에는 터키 무장 괴한에게 피격되기도 했으나 오히려 그의 석방을 위해 애쓰는 성자다운 면모를 보여 주었다.

또한 그는 26년의 재위기간 동안 지구촌 곳곳을 누비며 병들고 소외된 자들을 찾아다녔다. 게다가 르네상스 시대에 지동설 주장으로 종교재판에서 종신형을 선고받은 갈릴레이의 무죄를 인정했고 교회와 종교의 이름으로 자행된 십자군 전쟁과 종교 재판에 대해서도 용서를 구하기도 했다. 2000년대에는 세계의 화약고라 불리는 중동 지역의 성지 순례에 힘을 쏟기도 했으며, 조국인 폴란드의 민주화를 위해 힘쓴 바웬사에게 힘을 주기도 했다. 그리고 분단국가인 우리나라의 화해와 통일에도 많은 관심을 가졌었다.

이 책을 보면서 사람들은 저마다의 위치에서 할 수 있는 일이 있다. 그런데 그 위치에 어떤 사람이 있느냐에 따라 그가 할 수 있는 일이 달라진다. 그 자리에 주어진 일만 하는 사람이 있는가 하면, 그 자리를 충분히 활용해 최대한의 효과를 내는 사람이 있다. 교황 요한 바오로 2세는 후자였다. 그는 천주교라는 한 종파의 수장이지만, 종파를 초월한 세계 최고의 종교 지도자로서 종교인의 역할을 세계에 널리 알린 분이었다.

아무쪼록 그의 노력이 헛되지 않게 어서 빨리 세계에 평화가 정착됐으면 하는 바람이다. 사랑과 평화가 여러분과 함께 하기를~