바람의 그림자 2
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월
스페인의 소설가 카를로스 루이스 사폰의 작품이다. 내가 스페인 문학 작품을 제대로 읽어보기는 이번이 처음이 아닐까 싶다. 이 책을 읽게 된 것도 우연이다. 도서 소개 책자에서 이 책에 대한 글을 보았는데, ‘책 한 권 때문에 빚어지는 사건’을 담고 있다는 설명글이었다. 여기에 반해 이 책을 보았는데, 나름 재미있었다.
1900년대 초반의 어수선했던 스페인의 바르셀로나가 배경이다. 다니엘이라는 소년이 서점을 하고 있는 아버지와 함께 ‘잊혀진 책들의 묘지’라는 비현실적인 공간에 가서 훌리안 카락스라는 작가의 ‘바람의 그림자’라는 책 한 권을 꺼내오면서 이야기는 시작된다. 우연히 손에 넣게 된 책을 무척이나 재미있게 읽게 된 다니엘은 작가가 궁금해진다. 그래서 조사를 해 보니 이 작가의 책은 거의 불태워 없어져 시중에서 구하기 힘들다는 사실을 알게 된다. 이에 더욱 이 작가에 대해 흥미를 느끼게 된 다니엘은 훌리안 카락스가 도대체 어떤 사람인지를 추적한다.
이 과정에서 다니엘은 훌리안 카락스의 삶과 책에는 많은 사람들이 연관돼 있음을 알게 된다. 또한 훌리안 카락스와 그가 사랑했던 페넬로페 때문에 마음에 큰 상처를 입은 푸메로의 집요한 복수가 있음도 알게 된다. 그런데 맨 마지막에 더욱 더 충격을 안겨주는 반전이 기다린다. 어떻게 그런 말도 안 되는 인생이 있을까?
우리가 ‘막장 드라마’라고 비판하는 텔레비전 드라마와 같은 내용들이 들어 있다. 이리 꼬이고 저리 꼬인 인생들 말이다. 그럼에도 이 이야기는 곰탕 같은 은근한 재미가 있다. 갑자기 어떤 사건들이 툭툭 하고 터지는 것이 아니라 그런 사건들이 은근히 연달아서 일어나면서 작은 충격들을 던진다.
이 책은 두 권으로 되어 있다. 기구한 운명들의 이야기다. 우리가 실생활에서는 볼 수도 없고 생각해 보지도 못한 사람들의 이야기가 들어 있다. 그리고 그 속에서 바르게 사는 것이 무엇이며 행복을 지키면서 사는 것이 어떤 것인가도 느끼게 해 준다. 또한 어려운 시절을 힘들게 살아온 사람들의 아픔도 느낄 수 있다.
그러면서 책의 가치에 대해서도 생각해 보게 된다. 도서관에는 아주 많은 책들이 꽂혀 있다. 저마다 누군가의 손길과 공감을 기다리면서...요즘 스마트폰에 빠져서 책에는 더욱 관심이 없어진 청소년들을 볼 때마다 안타깝다. 저 한 권의 책을 쓰기 위해 저자가 얼마나 많은 노력을 기울였는지 조금이라도 생각해 본다면 책을 대하는 자세가 달라지지 않을까 싶기도 하고...
아무튼 책과 작가에 대해 생각해 보게 하는 흥미로운 책이다.