청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

이 책을 보면 <행복한 청소부>라는 그림책이 떠오른다. 그림책의 저자는 모니카 페트이고, 이 책의 저자는 토드 홉킨스와 레이 힐버트로서, 두 책이 서로 다른 책인데도 말이다. 아마도 청소부라는 말 때문이었으리라.

그리고 <행복한 청소부>에서도 청소부 아저씨가 음악가의 이름이 간판에 걸려 있는 거리를 청소한다는 내용이고, 이 책의 주인공 밥 아저씨도 음악을 좋아한다는 공통점이 있어서, 두 책이 같은 책이리라 내가 지레짐작을 했던 모양이다. 사실 이 책을 읽어보기 전까지는 이 책이 그림책 <행복한 청소부>의 어른 버전인 줄 알았다. 이런 큰 오해가 있다니...

이 책은 일종의 자기계발서이다. 일에 치어 살면서 가정을 등한히 하다 보니 가정에서도 소외된, 내 남편과 같은 중년 남성에게 건물의 청소부지만 마음만은 부자인 밥 아저씨가 등장해 인생 멘토로서 조언하고, 이 조언을 잘 따라한 사장이 행복을 되찾게 된다는 내용이다.

밥 아저씨 역시도 젊었을 때에는 바깥일 하느라 가정을 돌보지 못했는데, 그런 그를 어느 날부터인가 아내가 바꿔 놓았다. 그의 아내는 여섯 가지 지침을 가지고 그를 행복한 사람으로 변화시켰다. 밥 아저씨는 비록 아내는 생을 등졌지만, 아내 덕분에 행복을 되찾았던 자신의 소중한 경험을 다른 사람들에게 알려주려고 그 여섯 가지 지침을 종이에 적어서 늘 지갑에 휴대하고 다닌다. 그러다 일에 치어 허우적대는 사장 로저를 만나고, 그에게 1주일에 하나씩 여섯 가지 지침 중에 하나를 알려주고 실천하도록 격려한다. 이 덕분에 로저 역시도 행복한 사람으로 거듭나게 된다.

이 책에서도 ‘여섯 가지 지침들은 지속적인 실천을 통해 서서히 변화를 일으킨다’라고 적혀 있듯이, 행복의 되찾으려면 역시 실천이 가장 큰 문제이다. 이 책에서 말하는 여섯 가지 치침들은 이미 우리 모두가 알고 있는 것들이다. 학생들은 행복해지려면 공부를 열심히 해야 하고, 성인은 성실히 일하고 가정에도 소홀히 해서는 안 되며, 지나치게 나의 행복만을 찾아서도 안 됨을 알고 있다. 그렇지만 그것이 실천하기가 어렵다. 굳이 따져보면 어려운 일도 아닌데 말이다.

이 책의 이야기 중에 첫 번째가 가장 기억에 남는다. 일을 잘 하려면 재충전을 하라는 말이다. 자기만을 위한 재충전이 아니라 자기 주위의 모든 사람들을 즐겁게 해주는 재충전이라면 더욱 좋을 것 같다.

이 책과 같은 책들을 읽는 것으로 자신을 재충전하게 된다면, 항상 자신을 변화할 수 있는 상태로 놓을 수 있을 것이며 언제든 새로운 삶을 시작할 준비가 될 것이다. 날마다 새로 태어난다는 기분, 나쁘지 않을 것 같다.