허풍선이 남작의 모험 아이세움 논술명작 18
고트프리드 뷔르거 지음, 위혜정 엮음, 이예휘 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

제목이 흥미를 자아낸다. 얼마나 허풍이 세기에 허풍선이라는 별명이 붙었을까 궁금했다. 사실 난 허풍이 센 사람이 싫다. 하긴 누가 허풍이 심한 사람을 좋아하겠는가.

그래도 워낙에 유명한 작품이라니까 어떤 내용일까 알고 싶었다. 완전한 창작품일거라고 생각했는데, 이야기의 모델이 있단다. 이 이야기는 19세기 전반에 널리 읽힌 모험담 중에 하나였는데, 주인공인 뮌히하우젠 남작은 18세기 중반 독일 보덴베르더에서 살았던 히로니무스 프라이헤어 폰 뮌히하우젠이라고 한다.

그는 군 장교로 러시아에 복무하면서 여러 전투에 참가했었고 은퇴 후에는 고향에 돌아와 사람들에게 재미있는 이야기들을 들려주었다고 한다. 그 이야기들을 들은 누군가 책을 썼고 이 책이 큰 성공을 거두자 여러 사람들이 더 재미있게 이야기를 만들었고, 그 중 G. A. 뷔르거가 쓴 이 <허풍선이 남작의 모험>이 가장 많이 읽혔다고 한다.

작가인 G. A. 뷔르거 역시 주인공인 뮌히하우젠 남작과 같은 지방의 사람이었다고 한다. 뷔르거는 특히 대중적으로 잘 다듬어진 민요조의 시를 많이 썼기 때문에 ‘근세 발라드의 아버지’라는 별명을 갖고 있다. 그의 주요 작품으로는 유령의 사랑을 그린 민요조의 시집 <레노레>와 사랑하는 여인에게 바친 시집 <몰리>가 있다.

이 작품에 등장하는 인물인 토드 남작이나 핍스 선장 등은 당시 실제로 존재했던 인물들이었고 많은 사람들에게 존경을 받았던 사람들이었는데, 이 책에서는 엑스트라 정도로만 소개되고 심지어는 속좁고 치사한 인물로도 표현된다. 이처럼 이 이야기는 당시를 풍자하는 내용도 담고 있다.

전체적인 이야기는 황당무계한 것들이 많다. 마치 우리나라 옛이야기에 나오는 세상에서 가장 큰 거짓말 정도의 이야기들이 가득하다. 어떻게 이런 말도 안 되는 이야기들을 할 수 있는지 어이가 없기도 하지만 나름대로 즐거운 공상이 된다. 하지만 절대로 이런 사람이 돼서는 안되겠다.