내 머리로 생각하는 역사 이야기 - 거꾸로 읽는 책 25 ㅣ 거꾸로 읽는 책 25
유시민 지음 / 푸른나무 / 2005년 1월
나도 역사책 읽기를 좋아하고 아이들도 그렇다. 아마 박물관이나 궁궐 등을 돌아보며 유물이나 유적에 관심을 갖게 되면서 자연스레 역사를 좋아하게 되었다. 그렇지만 ‘역사가 무엇인가’라는 역사를 배우는 근원적인 물음에 대해서는 한 번도 진지하게 고민해 본 적은 없었다. 말로는 책에서 본 대로 ‘역사는 과거를 비춰보면서 미래를 내다보는 것’이라고 하면서도 그 정확한 의미를 몰랐는데, 이 책을 보면서 그 의미를 알게 됐다.
이 책을 읽으면서 내가 얼마나 역사에 무지몽매했던가를 깨달았다. 시대별로 어떤 유물이 있고 어떤 유적지가 있는지를 아는 것이 중요한 것이 아니라 그리고 어떤 사건이 일어났고 어떤 위인이 나타났는가보다는 그런 것들이 촉발되게 된 사회적인 배경과 그로 인한 역사적인 흐름의 변화를 알아내는 것이 훨씬 더 중요한 것임을 알게 되었다.
어떤 역사 책에서 ‘역사는 누가 해석하느냐에 따라 달리 해석될 수 있다’는 말을 읽었을 때도 충격을 받았었다. 역사란 책에 기록되어 있고 유물에서 보이는 객관적인 사실만을 전달하는 것이 아닌가 하고 생각했었는데, 어차피 우리가 보는 모든 것들은 보는 이의 눈과 생각을 거치는 것이므로 있는 그대로의 사실일 수는 없다는 이야기였다. 그 이야기를 읽으면서 역사도 시대에 따라 변할 수 있다는 생각을 하게 됐었다.
이 책에서도 이런 의미에서 ‘모든 역사는 현대사’라고 정의했다. 이 말에 대해 저자 유시민은 ‘역사가는 누구나 자기의 눈으로 관찰한 역사를 쓸 수밖에 없다. 그리고 역사가의 눈은 그가 사는 시대의 한계를 초월하지 못한다. 역사가들이 역사적 사실로 인정하여 역사책의 한 모퉁이에 모셔 두는 것은 과거의 수많은 사실 가운데 ’오늘날에 의미를 가지는‘ 사실들이다. 시간과 공간을 초월하여 스스로 의미를 가지는 역사적 사실이란 없다. 이런 의미에서 인간이 쓴 모든 역사는 현대사라 할 수 있다’고 그 논리를 적어 놓았다.
역사를 새롭게 바라봐야 하는 의미심장한 말이다. 그리고 이런 생각은 우리가 역사 교육을 받기 전에 가장 먼저 배워야 할 내용이기도 한다. 내가 만약 이런 교육을 먼저 받고 역사 공부를 했다면 지금과 같은 역사에 대한 편협한 생각을 갖지는 않았을 것 같다.
이 밖에도 이 책은 역사의 주인은 결코 가진 자가 아니라 민중이라는 것과, 그렇기 때문에 역사라는 큰 수레바퀴를 굴리는 하나의 힘으로는 민중 각자가 하루하루를 의미있고 충실히 사는 것이 중요함을 알려준다.
이처럼 이 책은 우리 역사를 새롭게 볼 수 있는 소중한 시간을 제공하며, 역사의 주인으로서의 사명감을 갖게 한다. 역사 공부를 시작하는 첫걸음으로 읽어보면 좋을 책이다.