티프키 두프키의 아주 멋진 날 마루벌의 좋은 그림책 58
윌리엄 스타이그 지음, 김경미 옮김 / 마루벌 / 2005년 9월

제목에서 왠지 우리나라 작가 현진건의 <운수 좋은 날>이 연상된다. 운수 좋은 날, 내용과는 완전 다른 제목이다. 반어적 표현의 극치다. 하지만 이 책은 제목 그대로 티프키 두프키라는 재미있는 개가 결혼할 아가씨를 만나는 일생일대의 행운의 날에 대한 것이다.

표지에 나온 티프키 두프키의 표정은 아주 행복해 보인다. 그의 직업은 거리의 청소부이지만 그는 늘 즐겁게 일한다. 그런 그이기에 행운을 잡을 수 있었다.

행운도 열심히 청소를 하다가 비롯된다. 티프키 두프키는 점쟁이 오리 부인네 쓰레기를 치우다가 문득 점을 쳐야겠다는 생각을 하고 오리 부인을 찾아간다. 오리 부인은 수정구슬을 빤히 들여다보더니 결혼할 아가씨를 만나 사랑에 빠질 것이라며 오늘의 운세를 점쳐준다. 그 말을 들으니 일하는 데 더욱 신이 난다. 게다가 쓰레기 더미 속에서 에메랄드 목걸이까지 줍는다. 그렇지만 이 목걸이를 갖지 않는다. 주인을 찾아주겠다는 아름다운 마음으로 목에 걸고 다닌다.

그렇다고 티프키 두프키에게 바로 행운이 오지는 않는다. 마법을 부리는 늙은 암탉이 나와 골탕을 먹이는 바람에 뜻하지 않게 여러 가지 나쁜 일에 얽히게 된다. 하지만 인간사 새옹지마라 하지 않던가. 이 책에서도 그렇다. 결국 티프키 두프키는 오늘의 운세대로 천생연분을 만나는 놀라운 보상을 받게 된다. 어찌 됐든 행운은 그냥 오지 않는다. 열심히 노력한 자에게 찾아오고, 온갖 장애물들을 물리쳐야만 맞이할 수 있는 소중한 것이다.

이 책의 작가인 윌리엄 스타이그는 1930년대부터 시사만화를 그렸고 카툰왕으로 불렸는데, 예순이 넘어서는 그림책을 그리기 시작했다. 그의 작품의 특징은 우스꽝스러운 상황, 의외의 반전이 펼쳐지는 것이 특징이다. 이 그림책은 특히 배경이 아름답다. 전원 풍경이 좋다.

원제인 ‘Tiffky doofky’가 워낙 재미있는 발음이라서 달리 무슨 뜻이 있을 것 같아 찾아봤는데 알아내지 못했다. 분명 무슨 의미가 있긴 할 것 같다.