외갓집에 가고 싶어요 - 다문화가정의 감동이야기 ㅣ 좋은 그림동화 15
정길연 지음, 이정아 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 8월
다문화가정 이야기다. 이제 우리나라에서 다문화가정은 특별한 가정이 되어서는 안 되는데, 아직도 이들에 대한 인식이나 대우에서 개선될 부분이 많다. 이를 위해 정부와 시민단체들이 많은 노력을 기울이고 있어 앞으로는 이들도 우리 국민과 같은 권리를 갖게 될 것으로 기대한다.
이 책은 엄마가 베트남인인 다문화가정의 아이 푸름이가 자기 집에 놀러온 고모가족을 보면서 외갓집을 그리워한다는 이야기다. 푸름이 네는 할머니를 모시고 사는데, 고모네 가족이 놀러오자 할머니는 외손자가 놀러 왔다며 누리에게 잘해 주신다.
푸름이도 누리처럼 외할머니로부터 사랑도 받고 싶었고 엄마도 고향에 두고 온 가족들을 그리워하지 하겠다 생각하니 누리가 매우 미워진다. 그래서 누리의 토끼인형에게 화풀이를 한다. 다행히 아빠가 이런 누리의 마음을 헤아리고 조만간 베트남 외갓집에 갈 수 있게 해주겠다고 약속한다.
몇 년 전 방송 프로그램에서는 결혼해서 우리나라에 살고 있는 외국 여성들이 본국에 있는 가족들과 상봉할 수 있게 해주는 이벤트를 방영했었다. 가족의 생계를 위해 돈을 벌러 머나먼 타국인 우리나라에 왔거나 해외 결혼으로 우리나라에 정착하게 된 이 여성들에게 친정 나들이는 꿈같은 일일 것이다. 여자는 결혼을 하면 친정이 더욱 더 그리워지는 법이다. 사람들과 말도 잘 통하지 않고 생활 풍습도 전혀 다른 타국에서의 결혼 생활에서는 얼마나 더 친정 가족이 그립겠는가? 이런 마음을 헤아려 기획된 프로그램이었는데, 그네들이 가족과 상봉해 우는 모습을 보니 기쁘기도 했지만 이 만남 후에는 또 긴 이별이 기다리겠구나 생각하니 더욱 슬펐었다.
이런 안타까운 마음들을 헤아려 다문화가정을 이룬 사람들이나 그 자녀들에게 더 잘 대해야겠다는 생각이 들게 한다.