자유 낙하 ㅣ 미래그림책 52
데이비드 위스너 지음, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 3월
이 책의 작가 데이비드 위스너의 <시간 상자>라는 작품을 아주 즐겁게 보았다. <시간 상자>는 놀라운 상상력이 돋보이는 특별한 매력이 있는 작품이었기에 <자유 낙하>도 무척 기대됐다.
데이비드 위스너는 미국 태생으로 일러스트를 전공했다. 그는 이 작품으로 1989년에는 칼데콧 아너상을, 92년에는 <이상한 화요일>로 칼데콧상을, 2002년에는 <세 마리 돼지>로 칼데콧 상을 받았다. 이밖에도 <1999년 6월 29일>, <구름 공항>, <매스꺼운 용>, <제7구역> 등이 있다.
이 작품은 한 소년이 꾸는 꿈을 그린 것이다. 소년이 잠에 빠지자 현실 세계에서 소년 주위에 있던 물건들이 모두 살아 움직여 소년의 꿈의 주인공이 된다는 환상적인 이야기다. 체스를 좋아하는 소년이 덮던 바둑판 무늬 이불은 체스판이 되고 탁자에 있던 체스 말과 후추통이 친구가 되어 소년과 함께 꿈 속 여행을 한다.
그림이 소년의 꿈이 시작되는 곳에서부터 끝나는 지점까지는 여백이 없이 그려져 있어서 꿈의 영속성과 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 느낌을 준다. 또한 그림의 위아래에 하얀 여백이 있어서 영화관에서 영화를 보는 것 같은 착각이 들게 하기도 한다. 그래서 더욱 환상적이다.
소년은 꿈에서 한바탕 모험을 한 뒤 자기 방으로 돌아온다. 소년의 현실의 방에서야 꿈속에서 소년과 함께 했던 물건들의 정체가 드러난다.
나는 이렇게 상상력이 돋보이는 그림책이 참 좋다. 그림 속에 숨은 의도를 모두 읽어낼 능력은 부족하지만 숨은 그림을 찾는 즐거운 시간을 가질 수 있어 좋다. 꿈에 등장했던 물건들은 모두 소년의 주변에 있던 물건들이 변한 것인데, 꿈은 주위 사람이나 환경을 반영하는 무의식의 결과라고 하니 우리가 꿈은 이렇게 시작됐을 수 있겠다. 창의력과 상상력이 부쩍 커지는 이야기다.