따귀는 왜 맞을까? 국민서관 그림동화 20
게르트루드 쭉커 그림, 페터 아브라함 글, 강석란 옮김 / 국민서관 / 2002년 5월

어른의 잘못을 반성하게 하는 이야기다. 어른들이 자기 기분에 따라 아이들을 대하는 태도가 달라짐을 비판하는 이야기다. 나도, 자주 그런 것은 아니지만, 내 기분에 따라 아이들을 대하는 것이 달라질 때가 있다. 내 기분이 좋지 않을 때는 아이들이 저지르는 작은 잘못에도 크게 화를 낸다. 이 이야기가 바로 그런 내용이다.
귀가 뾰족한 생쥐인 로버트는 초등 2학년이다. 로버트의 부모들은 기분이 좋을 때에는 로버트가 받아쓰기에서 ‘우’를 맞아 와도 귀여워 해주고, 로버트가 ‘꺅-’하고 인디언 소리를 내며 숨어 있다가 튀어나오면 깜짝 놀란 척 하면서 아이의 기분을 맞춰준다.
그런데 어떤 날은 전과 똑같이 인디언 소리를 내며 숨어 있다가 갑자기 튀어나와 부모님을 놀래면 멍청한 짓을 한다면서 화를 낸다. 바로 그런 날은 로버트 부모가 화가 나 있을 때다. 그런 날에 로버트 부모는 심지어는 로버트의 따귀도 때린다.
그렇게 부모님께 야단을 맞게 되면 로버트도 화가 나 옥상에 나와 선인장 화분에게 화풀이를 한다. 그런데 그날 로버트의 아버지는 고양이에게 잡아먹힐 뻔한 끔찍한 일을 겪었고, 로버트의 엄마는 과자가게로 가는 길이 막혀 애를 먹었다는 것이다. 아무리 그래도 그렇지...아이에게 화풀이를 하다니...(그 정도는 아니지만 나도 반성할 일이다).
부모가 일관성 없이 아이를 대하고, 기분 내키는 대로 행동하는 것은 로보트 네 뿐만 아니다. 리타 네도 그렇다. 리타는 자기 부모님이 자기가 친구 집에 가서 텔레비전을 보는 것을 못하게 하면서 부모님은 밤새도록 축구를 본다고 불평한다.
로버트가 ‘누구나 가끔은 공정하지 않다’고 말하는 장면이 있다. 맞는 말이다. 사람인 이상 실수도 하고 자기 감정을 조절하지 못할 때도 있다. 하지만 이런 것이 비일비재해서는 안 되겠다. 그렇다고 이런 일들이 어른에게만 있는 것은 아니다. 리타 역시 홧김에 동생에 꿀밤을 줬듯이 아이들도 그렇다.
이렇게 우리는 화를 전이시킬 때가 있다. 화난 사람이야 화난 일이 당연히 있었겠지만 그 화를 고스란히 당하는 사람은 얼마나 어처구니없고 분할까. 이유 없이 다른 사람이나 물건에게 화풀이를 해서는 안 되겠다. 제대로 화를 푸는 방법을 배워야겠다.