최고수준 수학 심화 6-1 - 창의 사고력 문제 수록, 2014년용
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

갈수록 수학이 어려워지고 있다. 고학년이니까 어쩔 수 없는 일일 뿐 아니라 고학년에서 다루던 어려운 개념들이 아래 학년으로 내려왔기 때문이다. 그렇기에 어느 과목보다도 학습에 많은 시간을 할애해야 할 과목이 수학이다.

그래서 다들 수학 하면 기본에서 응용이나 발전, 최상급에 이르는 세 수준의 문제집을 구입해서 풀게 하고 있는 상황이다. 이런 수학의 3단계 학습법을 위해 살펴본 최상급 수준의 문제집이 이 <최고수준 수학>이다.

일단, 이 책은 최고 수준의 문제를 다루고 있지만, 기본 개념에 대한 정리도 잘 돼 있어 다시 한 번 꼭 알아야 할 내용을 확인해 볼 수 있게 한다. 또한 유형별 형식으로 되어 있어 문제의 유형을 쉽게 파악할 수 있게 해준다.

어려운 문제일수록 문제만으로도 겁을 집어 먹고 당황해서 못 풀게 되는 경우가 있는데, 유형 소개에서 문제를 풀어가는 과정을 단계적으로 상세히 알려 주기 때문에 어떤 어려운 문제에도 어렵지 않게 접근할 수 있게 도와준다. 어떤 고난도 문제집에서는 너무나 어려운 문제들만을 수록한 나머지 아이가 풀어볼 엄두도 내지 못하게 경우가 있는데, 이 문제집은 풀 수 있는 용기를 주어서 좋다.

하지만 이것이 어떤 사람들에게는 최고 수준에 걸맞지 않는 수준의 문제라는 비난을 살 수도 있겠다. 또한 유형 탐구나 실력 문제 부분에서는 다른 발전이나 응용 단계의 문제집과 차별화가 없어 보일 수도 있다.

그러나 내 아이처럼 올림피아드나 경시대회 문제를 풀 정도는 못 되는 아이가 용기내서 도전해 볼 수 있는 문제들이 많아서 나는 이 문제집이 좋다. 교과 내용을 복습하면서 수학 실력을 업그레이드할 수 있는 교재로 사용하기에 아주 좋았다.