아빠 놀이터 한솔 마음씨앗 그림책 20
김태호 글.그림 / 한솔수북 / 2008년 5월

제목에서부터 아빠의 정이 물씬 느껴진다. 어린 아이들에게는 엄마와 아빠의 몸이 놀이터가 된다. 나도 아이들이 어렸을 때 아이들을 등에 태우고 말처럼 기어가기도 하고 누워서 발등에 아이를 올려놓고는 비행기를 태워 주겠다고 했던 일이 떠올랐다. 물론 아빠도 이런 역할을 같이 했었다.

아이들이 어렸을 때에는 이렇게 부모가 몸으로 놀아주는 것이 최고로 즐거운 일이다. 이제는 아이들이 커서 이렇게 부모와 몸을 부비고 노는 것보다는 또래와의 놀이를 좋아하는 나이가 되었지만 말이다.

어쨌든 유아 때는 부모와의 애착 관계가 참 중요하다고 한다. 이때 형성된 애착 관계가 성격 형성에 중대한 영향을 미친다고 하니, 바쁘더라도 짬을 내서 아이와 함께 하는 시간을 많이 갖는 것이 좋겠다. 아이들도 사랑을 받은 만큼 줄 줄 안다. 존경받는 부모, 사랑받는 부모가 되려면 부모 먼저 아이들에게 많은 사랑을 표현해야겠다.

아이에게 사랑을 표현하는 데 준비물은 필요 없다. 그저 아빠만 있으면 된다. 이 책에서처럼. 팔로 철봉을 만들어 주고 말 잔등이 되어 주면 된다. 발과 팔로는 비행기를 만들어 주면 되고. 심지어 침대가 되기도 한다. 그런데 문제는 아이의 동물친구들이 찾아와 함께 논다는 것. 맨 처음 집에 찾아온 것은 토끼지만 갈수록 몸집이 큰 동물들이 찾아온다. 시밍저 코끼리와 공룡까지 등장한다. 도저히 아빠 몸으로는 놀이터 역할을 감당할 수 없는 동물들이... 하지만 구원자가 있는 법. 누굴까? 아빠는 이런 위기의 순간을 어떻게 잘 모면할까? 궁금하면 책을 보시라.

이 책은 어린이 책이라기보다 아빠들을 위한 책이다. 아이랑 놀아주는 것이 별 것 아니라는 것을 알려준다. 어린 시절로 돌아가서 즐겁게 같이 놀면 되는 것이다. 요즘 아빠 노릇하기 어렵다고 하는데 이렇게만 한다면 힘들지 않을 것이다.