깜박깜박 잘 잊어버리는 고양이 모그 - 3~8세, 개정판 세계의 걸작 그림책 지크 42
주디스 커 글.그림, 최정선 옮김 / 보림 / 2008년 2월

고양이 보기가 무척 힘들어졌다. 예전에는 골목마다 고양이 울음소리가 끊일 날이 없었고 도둑고양이도 아주 많았는데...나는 고양이를 좋아하지 않지만 그림에 나오는 고양이들은 모두 다 귀엽고 사랑스러워 보인다.

이 책의 모그도 그렇다. 뚱뚱한 몸통이 왠지 미련스러워 보이지만 사랑스럽다. 게다가 이 고양이는 깜박깜박 잊어버리는 것이 특기다. 그래서 더 정이 간다. 나도 나이를 먹다 보니 무엇이든 잘 잊곤 한다. 모그는 어찌나 깜박깜박 잘 잊는지 밥 먹은 것을 잊을 때도 있고 자신이 날 수 없다고 것조차 잊어버려서 높은 데서 무모하고 뛰어내릴 때도 있다. 물론 고양이들은 높은 곳에서도 잘 뛰어내리지만 모그는 뚱뚱해서 그게 쉽지 않다. 또한 모그는 부엌문에 마당으로 나가는 고양이문이 만들어져 있다는 것도 잊어버리고 마당에서 집안에 들어오려면 꼭 부엌 유리창을 박박 긁으며 시끄럽게 울어댄다. 그러니 사랑받을 수 있겠는가?

모그의 주인 가족은 이런 모그를 ‘성가신 고양이 녀석’이라며 핀잔을 준다. 그러나 모그의 이런 특성 때문에 어느 날 집에 든 도둑을 잡게 된다. 그날 이후 모그는 경찰서에서 ‘용감한 고양이’라는 메달은 받게 되고 이제는 가족들에게 칭찬을 받는 입장이 된다.

전화위복이다. 또한 단점이 장점이 될 수도 있다는 얘기다. 요즘 연예인들을 봐라. 못 생겨서 더 인기를 끄는 경우도 있고 노래를 못해서 더 튀는 경우도 있다. 개성 시대다. 단점을 단점으로만 보는 데서 그치지 말고 발전적인 방향을 모색해 봐야 한다. 성공한 이들 중에는 자신의 결점을 장점으로 승화시킨 이들이 얼마든지 있다. 용기를 내자.