프레드랑 나랑 함께 살아요! 그림책 보물창고 48
낸시 코펠트 지음, 신형건 옮김, 트리샤 투사 그림 / 보물창고 / 2009년 6월

부모가 이혼을 해서 아빠 집과 엄마 집을 오가며 사는 아이들은 어느 한 곳에 마음을 두기가 무척 힘들 것 같다. 나중에는 이 생활에 익숙해져서 자기만의 생존법과 마음을 편하게 하는 법을 터득하겠지만 처음 이런 사태에 직면하게 되면 엄청난 충격과 스트레스를 받을 .것이다. 비록 두 사람 모두 예전에는 아주 좋았던 부모라 해도.

이 책의 주인공 여자 아이가 그렇다. 부모가 이혼한 뒤 엄마와 아빠 집에서 번갈아 가면서 산다. 부모가 이혼한 뒤 아이에게 변한 점은 오직 이것이다. 학교도 그대로이고 친구도  전과 같다. 강아지 프레드와 함께 사는 것도 여전하다. 아이는 부모 집에 오갈 때마다 강아지 프레드를 데리고 다닌다.

그런데 강아지 프레드는 엄마집이나 아빠집에서 말썽을 부린다. 그래서 엄마, 아빠는 프레드를 그리 좋아하지 않는다. 둘 다 “요놈의 개를 어쩌면 좋아?”라고 하며 투덜거린다. 그렇지만 아이는 프레드를 데리고 잘 지낸다. 오히려 프레드가 함께 있어서 좋다. 프레드는 아이의 친구다. 함께 걷고 함께 이야기하고, 같이 행복해 하고 같이 슬퍼한다.

프레드가 엄마, 아빠집에서 문제를 일으키지만 아이는 프레드는 엄마나 아빠랑 살지 않아도 되고 자기하고만 살면 된다며 프레드의 문제를 해결할 수 있는 좋은 계획을 짠다. 여전히 엄마와 아빠와 따로 살지만 모두가 행복질 수 있는 방법을 궁리하게 된다.

‘어느 땐 난 엄마랑 살아요. 어느 땐 난 아빠랑 살아요. 하지만 프레드는 늘 나랑 함께 살아요.’라는 문장이 아이가 부모의 이혼으로 인한 상처를 극복했음을 일러준다. 부모의 이혼은 아이에게 최대 위기이자 상처지만 이 책은 그것을 슬기롭게 극복하고 행복하게 살 수 있는 방법을 보여준다. 아이가 어떤 변화에도 마음을 붙이고 살 대상이 있다면 좋을 것이다. 물론 이런 환경이 되려면 부모가 아이의 마음도 존중해주는 환경이 돼야 할 것이다. 갈색톤이 주조를 이룬 그림이 차분함과 안정감을 느끼게 해준다. 이제 아이 마음이 이렇게 됐다는 이야기겠다.