울타리를 넘어서 베틀북 창작동화 7
황선미 지음, 한병호 그림 / 베틀북 / 2007년 7월

내가 좋아하는 황선미 작가의 단편 모음집이다. ‘코딱지만 한 괴물’, ‘울타리를 넘어서’, ‘앵초의 노란 집’, ‘괭이 할아버지’라는 네 편의 이야기가 실려 있다. 그 네 편의 이야기는 제목은 다르지만 주제는 모두 ‘마음의 울타리를 없애자’로 귀결된다.

우리는 얼마나 많은 마음의 장벽을 갖고 사는가? 세상이 점점 더 타인에게 장벽을 치게 만든다. 바쁘게 살다 보니 타인에게 관심을 가질 겨를조차도 없을 뿐 아니라 현재의 주거구조 자체도 타인과의 소통을 가로막는 장벽이 되고 있다. 차라리 옛날처럼 낮은 싸리 울타리를 치고 사는 구조였다면 이웃과 소통하기 쉬웠을 것이다. 지금의 울타리는 높고 튼튼해서 조금의 틈도 허용치 않는다.

그렇지만 우리가 타인과 가까워지려고 노력한다면 그 정도의 울타리쯤은 얼마든지 개선할 수 있을 것이다. 오래전에 텔레비전 방송에서 본 것인데, 온 마을 사람들이 모두 담장 낮추기를 해서 이웃사촌으로 지내는 흐뭇한 사례도 있었다.

이 네 편의 이야기를 보면 우리가 얼마나 작은 이유 때문에 친구나 이웃들에게 장벽을 쌓고 사는지 잘 보여준다. ‘코딱지만 한 괴물’은 푸름이와 영민이 이야기다. 영민이는 부모가 이혼한 뒤 친구들의 따돌림을 당한다. 그러자 친구였던 푸름이마저도 영민이에게 거리를 둔다. 그런 푸름이에게 영민이는 이사를 가면서 자신이 가장 아끼던 열대어의 어항을 맡기고 간다. 푸름이는 영민이의 물고기들을 기르면서 코딱지만 한 벌레가 괴물처럼 물고기 몸에 달라붙어서 괴롭히는 걸 떼어준다. 푸름이가 영민이에게도 그런 존재였다면 좋았을 것이다.

‘울타리를 넘어서’는 아파트 울타리 밖에 있는 상가에 사는 삽살개 이야기다. 이 개는 자식을 모두 외국에 떠나보낸 할머니가 외로워서 키우는 개인데, 이 개가 너무 귀여서 아파트 아이들이 울타리를 넘어 다니는 바람에 울타리가 망가진다. 이것 때문에 아파트 관리소장은 속을 썪이게 되지만 나중에 이 개 덕분에 도둑을 잡은 뒤로는 담장을 낮춘다.

‘앵초의 이야기’와 ‘괭이 할아버지’ 모두 이웃과의 진정한 소통을 이야기한다. 이웃을 믿고 이웃의 행복을 빌어주는 사회가 되어야 할 텐데, 그게 말처럼 쉽지가 않다. 하지만 이들 이야기들은 보면 우리의 소통을 막는 일은 작은 것들이며, 그 해결책 또한 거창한 것이 아니다. 그저 마음을 열고 상대의 이야기를 듣고 그의 입장을 조금만 헤아리면 되는 것이었다. 아이들에게 따뜻한 세상의 중요성과 그런 세상을 만들기 위해 해야 될 노력에 대해 알려준다.