청소녀 백과사전 낮은산 너른들 2
김옥 지음, 나오미양 그림 / 낮은산 / 2006년 10월

청소년들이 아니라 청소녀들의 일상을 그린 이야기 모음이다. 초등 고학년 여학생들이 좋아하고 공감할 만한 이들이다. <야, 춘기야>, <김마리 이야기>, <벨이 울리면>, <착한 아이>, <청소녀백과사전>, <철이 데리고 수학여행 가기>, <비밀정원>이라는 7편의 이야기가 실려 있다. 제목들이 흥미진진한 이야기들이 가득할 것으로 기대가 된다.

<야, 춘기야>는 사춘기에 접어든 소녀들이 엄마 몰래 머리를 염색한다는 이야기다. 이 나이 때에는 빨리 어른이 되고 싶어서 성화를 부리게 된다. 이런 딸에게 엄마는 아이 이름도 안 부르고 아예 ‘춘기’라고 노골적으로 부른다. 엄마와 아이의 틈이 벌어져서 서로가 힘들게 할 때  할머니가 다니러 와서 엄마의 어릴 적 이야기를 들려준다. 이것을 기회가 서로를 이해할 수 있는 지점을 찾게 된다. 공감에는 역시 대화가 최고다.

<김마리 이야기>는 이름 때문에 부반장이 된 마리가 가족신문 만들기 숙제에 자기 부모님이 창피해서 가짜로 내용을 꾸며 신물을 만들어 가지만 나중에는 부모님의 고마움을 깨닫게 된다는 내용이다. 어찌 됐건 자기 부모님이 세상에서 최고다. 잊지 말도록!

<벨이 울리면>은 요즘 아이들이라면 누구나 갖고 있는 휴대폰 도난 사건 이야기다. 교실에서 일어난 일인데 선생님의 기지로 누구에게도 상처주지 않고 휴대폰을 되찾을 수 있ㄱ 해준다. 아이 마음을 이해하는 선생님이라면 이런 노련함이 필요할 것이다.

<착한 아이>는 자신이 좋아하던 남자 애가 자기가 아니라 자기 단짝 친구를 좋아한다는 것을 알게 된 여자 애 이야기. 그렇게 슬픔을 겪었지만 그래도 착한 아이로 살겠다고 다짐한다는 내용. 이런 상처 하나쯤은 누구나 갖고 있을 것이다.

<청소녀 백과사전>은 젓가락 데이 때 정의롭고 멋진 남학생에게 젓가락 과자를 준다는 이야기. 초등 고학년 여학생들이 좋아할 첫사랑의 시작 이야기쯤 될까? 앞의 이야기들과는 달리 다소 싱거운 느낌이다. <철이 데리고 수학여행 가기>의 감상도 비슷했다.

7편의 이야기 중 가장 좋았던 것은 <비밀 정원>이다. 정원이 딸린 친구네 집을 부러워하던 아이가 노래에서만큼은 자기가 앞선다고 생각했는데, 그 친구와 함께 합창대회에 참여하게 되자 은근히 그 친구를 곤경에 처하게 한다. 하지만 그 친구는 집안이 망하는 바람에 대회에도 참여하지 못하고 대회 전날 온가족이 빚쟁이를 피해 도망가게 된다. 이후 친구네가 버리고 간 정원이 딸린 집에 들어가서 친구를 그리워한다는 이야기. 무엇이든 잃어버린 뒤에 소중함을 깨닫는 경우가 많다. 버스 떠난 뒤에는 늦으리. 괜한 욕심이나 시기심 부리지 말고 친구가 곁에 있을 때 잘 하라는 이야기.

제목을 보고 기대했던 만큼의 즐거움을 얻지는 못했지만 아이들의 생각과 생활을 볼 수는 있었다. 초등 고학년 여학생을 둔 부모라면 함께 읽어봐도 좋을 듯하다.