우리 아이, 책날개를 달아 주자
김은하 지음 / 현암사 / 2000년 12월

많은 부모들이 읽었을 책이다. 예전부터 학부모들에게 필독이 권장됐던 도서다. 요즘 독서 치료 강의를 들으면서 어린이책에 대해 더 많이 알고 싶어 이 책을 보게 되었다. 진작 읽었더라면 아이들에게 책을 권할 때 훨씬 도움을 받았을 것 같다.

부모에게 학부모 역할이 아니라 진정한 부모 역할을 해주기를 바란다는 공익광고가 눈길을 끈다. 아이에게 공부만 강요하는 부모가 되지 말라는 소리다. 하지만 요즘 세상이 어디 부모에게 부모로서의 역할로만 머물러 있게 하는가? 선생님, 멘토, 코치, 매니저 등의 다양한 역할을 기대한다. 책에서도 말했고 나도 동감하지만, 이런 여러 가지 역할 중에서 부모가 아이에게 해 줄 수 있는 최대의 선물이자 꼭 해주어야 할 것이 독서 지도다. 독서지도는 부모가 얼마든지 해줄 수 있을 뿐 아니라 아이의 미래를 위해서도 어려서부터 꼭 해줘야 할 일이다.

독서지도 하면 반드시 독후감을 쓴다든가 독후화를 그리는 등의 독후활동까지를 연상하는데, 그런 작업까지 한다면 더 좋겠지만 굳이 그런 수준까지 가지 않아도 괜찮을 것 같다. 아이를 그저 책에 대한 재미를 알고 책을 사랑하는 수준으로 만드는 것도 독서 지도의 목표라고 생각한다. 그러려면 부모는 어린이 독서에 대한 기본 지식과 양서를 고르는 안목을 갖추고 있어야 하는데, 그때 도움이 되는 것이 이 책이다.

저자는 도서관에서 오랫동안 어린이들에게 독서지도를 하면서 부모들이 자녀에게 독서 지도를 할 때 가장 어려워하는 것이 ‘책 고르기’라는 것을 알고 이 글을 쓰게 됐다고 한다. 아이를 책과 친하게 만들 수 있는 환경 조성에 대한 이야기부터 시작해 그림책, 역사동화, 체험학습서, 신화책, 도감, 백과사전 등 책의 장르별로 좋은 책들을 소개해준다. 또한 많은 부모가 지도의 어려움을 호소하는 독후감 쓰기 지도 요령도 안내하고 있다.

책 말미에 ‘굿 윌 헌팅’의 대사를 인용하면서 머릿속으로 즉 관념적으로 아는 것과 몸으로 느껴서 아는 것들과 차이가 엄청나다는 것을 지적하는 문장이 있다. 하지만 우리는 많은 것들을 직접 경험할 수 없다. 그런 것들을 책으로나마 체험해 본다는 것도 소중하고 행복한 일이 될 것이다. 아이들에게 좋은 간접 체험의 기회를 많이 주기 위해서도 부모의 공부가 필요하다. 그런 점에서 살펴보면 좋을 책이다.