이것이 세계 최고 ㅣ 산하어린이 97
최향숙 지음, 엄정화 그림 / 산하 / 1997년 5월
재미있는 이야기들이 가득 모여 있다. 세계 최고~. 과연 어떤 세계 최고의 내용들이 있을까? 마치 기네스북을 보는 듯한 기분이 들 것 같다.
세계 최초의 컴퓨터 에니악(ENIAC), 최초로 달에 발을 디딘 암스트롱, 최초의 비행기 플라이어호, 세계 최초로 자동차를 만든 퀴뇨, 가장 빠른 기차인 이체와 신간선, 가장 큰 배인 해피 자이언트 호, 가장 긴 다리인 미국의 2차차 폰차트레인호 다리 , 세상에서 가장 높은 건물인 시어즈 타워, 가장 긴 도로 팬아메리칸 하이웨이, 가장 큰 잎사귀인 알로카시아 마크로라이자, 가장 빨리 나는 새 군함조, 세상에서 가장 오랫동안 살아온 동물 바퀴벌레, 세상에서 가장 큰 꽃 라플레시아 아르놀디, 가장 큰 나무 유칼립투스, 가장 커다란 열대림 셀바스, 뒤로 가는 폭포 나이아가라, 가장 큰 섬 그린란드, 최고로 긴 강 나일강, 가장 큰 바다 태평양, 세상에서 가장 큰 동굴 사라와크, 세상에서 가장 큰 호수 카스피해, 최초의 텔레비전 방송은 BBC, 가장 오래된 지도는 바빌론의 지도, 세계에서 가장 오래된 인쇄물은 다라니경, 최초의 우표는 영국에서 발행, 가장 잘 팔리는 신문은 요미우리, 가장 오래된 사진은 1827년 프랑스의 니에세가 자기 집의 창밖 풍경을 찍은 것, 최초의 영화는 1895년 프랑스 뤼미에르 형제가 만든 ‘공장의 출구’, 기장 큰 도서관은 미국 국회도서관, 세계 최초의 실내극장은 이탈리아의 올림피아 극장, 최초의 그림은 알마티라 동굴 벽화, 가장 오래 공연한 연극은 쥐덫, 선거권을 얻기 위한 최초의 운동은 영국의 차티스트, 세게 최초의 법전은 함무라비, 가장 많은 사람이 죽은 전쟁은 제2차세계대전, 가장 작은 나라는 바티칸시국, 최초의 인간은 오스트랄로 피테쿠스.
아주 많은 내용이 실려 있고 각 항목과 연관된 우리나라 이야기도 들려준다. 이 책은 첫판 발행연도가 1997년이고 내가 본 책의 출간연도도 2002년으로서 오래 되어서 변동된 내용들이 다소 있을 것이다. 세계에서 가장 높은 건물이라든지 가장 긴 도로나 가장 빠른 기차 부문에서는 다른 것으로 바뀌었을 것 같다. 비록 이런 지식들이 세상을 살아가는 데 특별한 이점을 주는 것은 아니지만 세상에 대한 관심은 줄 것이다. 이런 이유에서 사람들이 기네스북을 좋아하고 기네스북에 등재되기 위해 별별 이상한 기록들을 세우고 있지 않은가. 세상이 다채롭다는 것을 느낄 수 있으리라.