종이와 인쇄 이야기 33가지 - 초등학생이 꼭 알아야 할 을파소 삼삼 시리즈 14
차윤선 지음, 쌈팍 그림 / 을파소 / 2009년 12월

전에 같은 시리즈에 속하는 ‘재해 이야기 33가지’를 보았는데 그 책도 아주 좋았다. 관련 주제에 대해 꼭 알아야 할  33가지 이야기를 정리해 놓았기 때문에 부담스럽지 않게 읽으면서 많은 지식을 습득할 수 있기 때문이다.

이번 책은 종이와 인쇄에 관한 것이다. 우리가 풍족한 문화생활을 누릴 수 있게 된 것은 문자와 종이, 인쇄술의 발명 덕일 것이다. 지금은 너무나도 익숙해져서 그것들이 없는 세상을 상상할 수도 없을 뿐 아니라 그것들이 마치 세상의 시작과 함께 존재했었던 것처럼 생각된다.

하지만 선사시대가 엄연히 존재하는 것을 볼 때 문자와 종이, 인쇄술은 인류가 필요에 의해 발명한 특별한 것이다. 그 중에서도 이 책은 종이와 인쇄술의 변천사를 자세히 알려준다.

종이의 발명자로 항상 채륜이 언급되지만 이 책을 보니 채륜 이전에도 중국에서는 종이를 만들어썼다고 한다. 채륜이 종이를 발명한 것은 기원 후 105년 경인데, 중국에서는 기원전 2세기경에서 만들어진 ‘방마탄지’라는 종이 지도가 발견된다. 이는 채륜 이전에 중국에서 종이를 만들어 썼다는 이야기다. 다만 채륜이 종이 만드는 법을 개선해서 기록하지 좋은 재료로 만들었다는 이야기다. 이렇게 이 책은 우리가 잘못 알고 있던 상식들도 바로 알게 도와준다.

종이 만드는 기술은 751년 당나라의 고선지 장군과 티베트 서쪽의 여러 나라들이 연합한 이슬람 군대와 벌어진 싸움인 탈라스 전투 덕에 이슬람 지역으로 전파되고 후에 유럽에까지 전해진다. 중앙 아시아 사마르칸트에 종이 공장이 생긴 것은 8세기이고 유럽 북부에 종이 공장이 생긴 것은 14세기라니 중국이 종이 제작에서 얼마나 오랫동안 앞서 있었는지를 헤아릴 수 있다.

이밖에도 이 책은 활자의 변천사에 대해서도 알려주고, 요즘 기록매체로 선호되고 있는 마이크로필름, CD-ROM, 전자종이 등 디지털 매체에 관한 정보까지 알려준다.