아기 힘이 세졌어요 한솔 마음씨앗 그림책 5
존 버닝햄 글.그림, 문명식 옮김 / 한솔수북 / 2005년 7월

표지의 아기 대단하다. 힘센 역도 선수처럼 무거운 역기를 번쩍 들었다. 슈퍼맨의 아기 같기도 하고, 예전에 우리나라에서도 선발했던 ‘우량아’ 같다. 우량아는 아마도 분유회사에서 선발했던 것 같다. 튼튼하고 예쁜 아기 뽑아서 자사 제품 홍보하려고.

표지만 봐도 존 버닝햄의 작품인지 짐작이 간다. 요즘 존 버닝햄의 작품을 아주 재미있게 보고 있다. 그림과 글이 단순하면서도 깊이 있는 메시지를 전달하기에 무척 흥미를 끈다. 이 책도 그렇다.

아기의 부모와 형과 누나는 모두 몸이 허약하다. 이 아기 역시도 집안 내력대로 허약하게 태어났다. 그런데 누가 갖다 놓았는지도 모르는, 과일 그릇 위에 얻어진 아보카도를 먹고 나서부터 힘이 세졌다. 그것도 굉장히 많이.

이제 아기는 천하장사를 넘어 진짜 슈퍼맨이 되었다. 아기 의자의 가죽끈을 끊는 것은 물론이고 동네 아이들을 태운 수레를 언덕 위로 끌어 올리고 침대 난간을 뜯을 정도다. 나중에는 집에 든 도둑도 잡고 대문에 ‘아기 조심’이라는 팻말을 달게까지 만든다. 아기가 누나와 형을 괴롭히는 짓궂은 아이들을 번쩍 들어 올리는 장면은 진짜 슈퍼맨을 연상시킨다. 도대체 아보카도에게 어떤 힘이 있기에 이런 신기한 일이 일어났을까?

아보카도는 나무에 열리는 영양가 높은 열매로, 껍질이 악어 등처럼 울퉁불퉁해서 ‘악어배’라고도 한다. 겉은 초록빛을 띤 밤빛이고 길이는 10~15센티미터로 길쭉하게 둥근 모양이다. 속은 노란빛을 띠고 버터처럼 부드럽고 독특한 향기가 난다. 양념이나 샐러드 재료로  쓰이고 아기들 이유식으로 많이 먹인다. 요즘 우리나라에서도 웰빙 과일로 각광받고 있다고 한다. 나도 전에 아보카도를 과일의 왕이라 부를 정도로 영양가가 많다는 이야기를 들었다.

그렇다고 이 이야기처럼 아보카도를 먹는다고 해서 힘이 세게 되지는 않는다. 한때 우리가 슈퍼맨을 꿈꾸면서 현실에서 못하는 일들을 이뤄지기를 소원하듯이, 우리 아이들도 지금은 불가능하지만 해보고 싶은 일들이 많다. 바로 그런 꿈을 대신 해주는 것이 이 이야기이다.

편식이 심한 아이에게 이 책을 보여 주면서 그 아이가 기피하는 음식을 먹게 만들 수도 있겠다. 이 책에서 아기는 처음에는 이유식을 잘 먹지 않았다. 그래서 허약했고. 그런데 아보카도를 먹고 나서부터 힘이 세졌다. 그렇게 아이에게 관심을 끌 만한 음식을 만들어서 아이의 식습관을 바로잡아 주는 것도 좋을 듯하다. 어떤 일에든 부모의 지혜가 필요하다.

아보카도