쥐를 잡자 - 제4회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 18
임태희 지음 / 푸른책들 / 2007년 6월

제목만으론 도대체 어떤 이야기인지 조금도 가늠할 수 없었기에, 그저 제4회 푸른문학상 청소년소설 부문 수상작이라는 것을 믿고 선택한 책이었다.

청소년의 임신과 낙태에 관한 내용이다. 작가는 텔레비전 뉴스에서 어린 핏덩이를 시멘트 바닥에 버린 소녀에 대한 기사를 보고서 이 책을 구상하게 되었다고 한다.

그 날 소녀가 얼마나 무서웠을지, 왜 혼자서, 그것도 차디찬 시멘트 바닥에서 아기를 낳을 수밖에 없었는지 헤아리다 보니 저도 모르게 울음이 나왔고, 이 소녀의 이야기를 써야겠다고 마음먹었다고 한다.

이 책의 결말은 텔레비전에서 보도된 내용과는 다르다. 어린 핏덩이를 버리지도 않았고, 아니 낳지도 않았을 뿐 아니라 자신의 목숨을 버리는 안타까운 선택을 했다. 이런 선택은 한 소녀는 진주홍이라는 고등 1학년 학생이었다.

교사가 된 첫해에 이 학교에 온 주홍이의 담임 선생님은 주홍이의 사물함에서 쥐가 찍찍 거리는 소리를 듣는다. 그때쯤 주홍이는 자주 아프다고 한다. 하지만 이에 대해 주홍이에게 묻지도 못하고 그렇다고 직접 사물함을 열어볼 용기도 없다. 이런 주홍이에그녀의 반에 담임 선생님은 선생님이 된 첫해로 처음 부인한 처녀 선생님이다. 하지만 책에서는 여러 단원이 지나도록 진주홍이 임신햇다는 사실을 확실히 밝히지 않는다. 그저 담임선생님이 진주홍의 사물함에서 쥐 소리를 듣게 되는 것으로 상징화한다.

진주홍의 사물함에서 이상한 징후를 느끼지만 담임선생님은 진주홍에게 사물함에 대해, 그리고 그녀의 몸상태에 대해 대놓고 묻지를 못한다.

이 책은 여러 사람의 시점으로 되어 있다. 주홍이 담임의 시점, 진주홍의 엄마이자 조각가이면서 역시 미혼모로써 스물살에 진주홍을 낳은 그녀의 엄마가 있고,. 주홍이의 시점으로 세 사람의 이야기가 번갈아 나온다.

주홍이의 엄마는 결벽증이 심하다. 냉장고에 쥐가 들어있다는 상상에 더운 여름에도 물을 냉장고에 넣지 못할 정도다. 이는 아마 주홍이의 상태를 짐작했음에도 불구하고 자신의 약점과 열등감 때문에 속 시원히 드러내지 못함을 상징한다.

어쨌든 결말은 마음이 아프다. 이런 상황은 우리 학교 현실에서 흔하지는 않지만 없지는 않은 일 같다. 미혼모 이야기가 얼마나 자주 들리는가? 하지만 이런 문제가 발생할 때 학교에 학생들을 대하는 자세에 대한 이야기가 나온다. 사건의 당사자인 남학생은 아무일 없이 학교에 다니면 되고 여학생을 학교의 명예를 실추시킨다는 점에서 조용히 자퇴를 종용받는다고 한다. 왜 이런 일들이 끊이지 않을까? 반성하게 된다.

책을 읽는 끝까지 작가가 왜 태아를 쥐라 표현했는지 궁금했는데 책 뒤에 나온다. 이런 일이 일어나지 않도록 방지하는 것이 더욱 중요하지만 사후에도 이들에게 현명한 방법을제시할 수 있는 도움의 손길들이 있어야 할 것이다.