빅마우스 앤드 어글리걸 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 35
조이스 캐롤 오츠 지음, 조영학 옮김 / 비룡소 / 2009년 8월

빅마우스(bigmouth)는 수다쟁이나 허풍쟁이를 뜻하는 말이다. 어글리걸(uglygirl)은 말 그대로 못 생긴 소녀라는 뜻이고. 제목부터 재미있는 이야기가 펼쳐질 것 같다. 하지만 그저 재미로만 끝나는 이야기가 아니라 큰 교훈을 준다. ‘입 조심하라’는. 또한 사리사욕을 위해 불의에 눈감는 치졸한 행동을 삼가고 정의를 위해서는 희생도 감수하라고 조언한다.

매튜 도너기는 친구들과 말하다가 폭탄 테러를 하겠다는 농담을 하는 바람에 곤경에 처하게 된다. 누군가 이 말을 듣고 경찰에 신고를 하는 바람에 경찰의 조사를 받게 된다. 그저 농담으로 한 말인데 경찰이 출동하자 함께 이야기했던 친구들마저 매튜를 외면한다. 졸지에 총기난사사건을 일으킬 뻔 했던 범죄자 취급을 받게 된다. 그러나 아주 큰 키에다 남자 애 같은 몸매 때문에 스스로를 못 생긴 소녀로 규정하는 어슐러 릭스가 용감하게 사실을 말해준 덕분에 매튜는 혐의를 벗게 된다.

하지만 이 일 때문에 매튜와 그 가족은 큰 피해를 보게 된다. 마치 매튜가 진짜로 학교에서 폭탄 테러를 일으키려고 했던 듯이 사람들은 매튜를 색안경을 끼고 본다. 친구들이나 동네 사람들이 너무 힘들게 해서 매튜는 죽음을 생각하기도 한다. 다행히 어슐러의 조언 덕분에 매튜는 위기를 잘 극복하고, 어슐러와 아름답고 견고한 우정을 쌓는다.

매튜는 수다스럽긴 했지만 재주도 많고 친구들에게 인기가 많은 문학 소년이었다. 어슐러는 아주 큰 키에 못 생긴 얼굴 때문에 그리 주목을 받는 아이는 아니었다. 이런 점 때문에 이 두 아이는 다른 아이들의 관심과 질시를 받지만 잘 극복하고 사람의 참된 아름다움을 볼 줄 아는 사람이 된다.

재미있고 주제도 뚜렷해서 분량이 꽤 되지만 쉽게 읽을 수 있는 작품이다. 매튜와 어슐러가 서로의 참된 모습과 진실된 아름다움을 볼 수 있어 다행이다. 매튜가 이런 끔찍한 고통을 겪지 않았더라면 더 좋았겠지만 어쨌든 한 차례의 홍역을 통해 신중해지고 사람을 볼 줄 아는 눈이 생겨서 다행이다. 어슐러 또한 이 사건을 통해 자신감을 가질 수 있게 돼 다행이다. 그러고 보면 매튜와 어슐러는 서로에게 은인이다. 이렇게 서로에게 도움이 되는 인간 관계가 되기 위해 노력해야 할 것이며, 어슐러처럼 옳은 일은 옳다고 당당하게 말할 수 있어야겠다.

저자 조이스 캐럴 오츠는 2008년 노벨 문학상 후보자였다. 이 작품은 다작의 여왕으로 알려진 작가가 예순다섯 살에서야 처음 손을 댄 청소년 소설이며, 여러 곳에서 우수 청소년 도서로 선정되었다.