킬리만자로에서, 안녕 시공 청소년 문학 22
이옥수 지음 / 시공사 / 2008년 5월

우리 청소년들이 처한 답답하고 안타까운 현실이 느껴지는 이야기다. 나도 고교 시절에 10시까지 야간자율학습을 하고 집에 온 세대지만 지금 아이들은 그때보다도 더 많은 학업 스트레스를 받고 있음은 콕 짚어 말하지 않아도 학부모들은 공감할 것이다. 시험은 시험대로, 평상시에는 수행평가로 얼마나 학교가 학력으로 아이들을 옥죄는지 알 것이다. 나도 중학생을 둔 엄마지만 왜 세상이 점점 더 이렇게 학력 우선주의로만 치닫는지 안타깝다.

우리나라 청소년들의 자살률이 상당히 높다고 한다. 대개가 이런 학업 스트레스를 견디지 못해서라고 한다. 이 책에서 나오는 수회도 그렇다. 고등학교 2학년생이다. 수회는 친엄마의 죽음과 아버지의 재혼, 외교관인 아버지 때문에 여러 나라를 옮겨 다녀야 했던 것 등 상처가 많다. 친엄마의 죽음으로 인한 충격으로 수회는 한동안 실어증에 걸리기도 했으나 애완동물들을 키우면서 극복하게 되고 그 후 애완동물들에게 집착하게 된다. 아예 제인 구달처럼 아프리카에서 동물 연구가로 살아갈 꿈을 꾸게 된다.

그런데 수회의 성적이 떨어지자 수회 부모는 수회가 키우던 애완동물들을 모두 처분한다. 자신의 마음을 이해받지 못한 수회는 방황을 하다가 끝내 되돌릴 수 없는 선택을 한다. 수회는 죽기 전에 남자 친구 성민이에게 자신을 킬리만자로에 데려가 달라는 문자를 보낸다.

수회의 죽음으로 충격을 받은 성민은 안타깝게 죽은 수회를 위해 그녀의 소원을 들어주기로 한다. 유골을 들고 킬리만자로로 향한다. 성민 또한 엄마의 관계에서 문제가 있었다. 아빠가 비행기 사고로 집안 형편이 어려워졌지만 엄마가 다시 집안을 일으켜 돈 걱정은 없이 산다. 하지만 엄마와의 관계가 썩 좋지는 않다.

성민은 킬리만자로에 감으로써 참다운 삶의 의미를 깨닫게 된다. 자연적인 그들의 삶은 그저 아름답다고만 할 수 없음도 깨닫고 그들을 볼 때 자신이 현실을 비판하며 도망치려 했던 것이 얼마나 비겁했는지를 깨닫게 된다.

‘폴레폴레...’ 케냐어로 ‘천천히 천천히’라는 뜻이란다. 그들의 생활이 보인다. 우리보다 못한 삶을 살면서도 늘 여유있게 사는 그들을 보면서 더 열심히 살아야겠다는 생각이 들게 한다.

이옥수 많이 들어본 작가다. 청소년 소설을 많이 쓴다. <어쩌자고 우린 열일곱>과 <키싱 마이 라이프>, <아빠, 업어 줘> 등이 있다.