대한민국 낭만 기차 여행
박정배 지음 / 열번째행성(위즈덤하우스) / 2010년 8월
기차 타 본 지가 정말 오래 됐다. 집이 지방이 아니어서 기차 탈 일도 거의 없어서 학창시절에 MT를 가거나 여행 갈 때 한두 번 이용해 본 것이 전부다. 그래서 텔레비전에서 기차 여행 장면을 보게 되면 그렇게 부럽고 그리울 수가 없다. 기차 여행은 자동차처럼 길이 밀려서 짜증나게 할 염려도 없고 운전하느라 온 정신을 집중하고 가야 하지 않아도 되고 모르는 사람들과도 얼굴을 대면하고 있어야 하기 때문에 다양한 사람들을 만날 수 있는 기회도 된다. 기차 안에서 사먹는 찐계란과 사이다도 맛있고. 이래저래 좋은 점이 많다. 그럼에도 자동차가 편하다 보니 기차를 외면하게 된다.
우리 가족은 여행을 많이 다닌다. 아이들이 아직 어리기 때문에 자동차 여행을 하는데 항상 운전자가 피곤할 수밖에 없다. 이것 때문에 늘 남편에게 미안하다. 기차여행을 하면 모두가 똑같이 여행의 즐거움을 누릴 수 있을 텐데...아이들이 조금 더 크면 기차여행으로 바꿀 생각이다. 그래서 미래의 여행 정보도 얻을 겸 기차 여행의 낭만도 대리만족할 겸 이 책을 보게 되었다.
와! 책의 두께 정말 대단하다. 우리나라에 기차역과 관련된 정보가 이렇게나 많다니 놀라웠다. 내가 아는 기차라고는 경부선과 장항선, 경춘선, 영동선, 호남선, 경의선이 전부였는데...의외로 기차 노선이 굉장히 많았다. 경북선, 전라선, 중앙선, 동해남부선 등이 있었고 관광명소를 위한 특별선도 있었다.
이렇게 여러 기차노선에 대한 안내와 각 역의 정보, 또 그 역 근방에 있는 명소와 맛집 소개가 상세히 되어 있다. 그래서 책을 읽으면서 머릿속에는 아름다운 풍경이 떠오르고 입에는 저절로 군침이 돈다. 여행은 보는 즐거움뿐 아니라 먹는 즐거움도 상당한데 이 책에 소개된 먹거리들 때문에 올 가을엔 꼭 기차여행 한 번 다녀와야겠다. 또 여행할 때 무엇보다도 중요한 관광지에 갈 수 있는 버스를 탈 수 있는 터미널과의 거리에 대해서도 안내해준다. 따라서 기차 여행 시 참고해야 할 좋은 책이다. 책 뒤에 휴대하기 좋은 ‘기차여행 실속 가이드’가 부록으로 실려 있어 더 좋다.
몇 년 전 <동백꽃>, <봄봄> 등의 작품을 남긴 소설가 김유정의 작품의 무대가 되었던 춘천의 실레마을에 위치한 ‘김유정역’이라는 간이역을 지나친 적이 있다. 이때부터 간이역에 대한 향수가 생겼는데 이 책을 통해 여러 간이역들을 만나서 즐거웠다. 올 봄 경주에서 불국사역을 지나치면서 이런 역도 있었구나 하고 감탄했었는데 그렇게 스쳐 지나갔던 역들에 대해서도 설명이 있어서 기뻤다.
이 책은 추억도 더듬을 수 있고 얼핏 지나친 작은 만남도 기억해낼 수 있게 하는, 방안에서 한 즐거운 기차 여행이었다. 누구나 기차 여행에 대해서는 낭만과 추억이라는 두 낱말을 떠올리는데, 낡은 추억이라는 이름으로 한켠에 밀어두고 낭만을 그리워만 할 것이 아니라 이 책을 통해 새로운 추억들을 쌓아가는 기회를 만들어 보길 바란다. 나도 그럴 생각이다. 내장산 단풍열차나 강릉에서 삼척까지 운행되는 바다열차가 그 첫 목표가 될 것 같다. 벌써 설레인다. 이 책을 통해 누구나 그런 설레임을 느낄 수 있다.