지리 시간에 철학하기 ㅣ 지식의 사슬 시리즈 4
안광복 지음, 강응천 기획 / 웅진주니어 / 2010년 6월
<과학 시간에 사회 하기>란 책을 통해 이 시리즈를 되었다. 재미있는 제목이다. 아이들에게 수업 시간에 딴짓 하지 말라고 하는데 과학 시간에 사회 공부를 하고 지리 시간에 철학 공부를 한다는 책이니 제목만으로는 아이들에게 권하지 말아야 할 것 같은 느낌이다.
하지만 아이들은 이런 제목 때문에 더욱 마음에 들어 한다. 아이들에게는 청개구리 같은 성질이 있지 않은가? 하지 말라는 것은 더 하고 싶어진다. 물론 이 책의 제목은 이런 얄팍한 수를 노린 책은 아니다.
학문이란 것이 원래 경계가 없는 법이다. 과학을 공부하다 보면 사회적인 내용을 이야기해야 할 때도 있고 이 책처럼 지리 공부를 하면서 철학에 대해서도 생각해 볼 수 있는 것이다. 요즘에는 이처럼 통합적인 사고력을 갖는 것이 필요해졌고 중요해졌다. 따라서 학문에 대해 이런 새로운 시각을 갖게 하는 이 책이 무척 마음에 들었다.
지리와 철학은 어떤 과목보다 영 어울릴 것 같지 않다. 지리에서 도대체 어떤 철학 공부가 가능할까 싶었는데 굉장히 다양한 문제들을 생각해 보게 한다. 본문이 전부 4부로 구성되어 있는데, ‘먹을거리/살거리의 지리학’, ‘비즈니스 지리학’, ‘도시 지리학’, ‘지리의 눈에 비친 지구’로 구성돼 있다.
먹을거리와 살거리의 지리학에서는 풍수지리, 바다와 육지, 음식과 식품, 지도, 아파트 등 그야말로 인간의 땅에 대한 생각과 활용에 대한 내용을 있다. 비즈니스 지리학에서는 쇼핑과 관광, 스포츠와 지리의 관계를 살펴보게 한다. 도시 지리학은 도시의 설계 및 도시를 연결하는 각종 운송수단에 대한 이야기를 들려준다. 지리의 눈에 비친 지구에서는 민족 문제, 종교적인 갈등, 환경 문제, 전쟁 등 현재 지구가 안고 있는 여러 문제들을 보여준다.
흔히 지리 공부라고 하면 땅의 다양한 생김새와 그 위에 세워진 국가의 위치 정도만 알면 된다고 생각했는데, 그것이 얼마나 좁은 생각인지 느낄 수 있었다. 거기서 더 나아가 그 땅 위에서 사람들이 어떤 삶을 영위하고 또한 자연의 변화로 인해 삶이 어떻게 달라졌는지까지 살펴보는 것이 바로 지리 공부라는 것을 깨닫게 되었다.
나나 아이들이나 다른 나라, 다른 세상에 대한 호기심이 많아서 지리공부를 좋아한다. 기대했던 것과는 달리 형이상학적인 지리서여서 더욱 흥미로웠다. 책 표지에 지리에 대한 근사한 표현이 적혀 있다. 아마 이 표현을 명심한다면 ‘지리 공부는 지리해’라는 우스갯소리는 하지 않게 될 것이다. ‘지리는 공간을 보는 눈을 틔우고 철학은 공간의 가치를 깨운다. 지리학의 주제를 철학으로 성찰할 때 우리의 삶은 한결 건강해질 것이다.’
옛날 사람들은 명당을 찾기 위해 풍수지리 전문가에게 의존했다. 우리가 지리 공부의 목적을 앞서 말한 이 책 표지의 글처럼 생각한다면 땅의 가치를 귀하게 여기게 될 것이며 세상을 넓고 깊게 보게 될 것이다. 이것이야말로 진정한 풍수지리 전문가가 되는 길이 될 것이다. 오래 전에 나왔던 책의 제목처럼 ‘세상은 넓고 할 일은 많다’는 것도 실감하게 될 것이다.