마주 보는 한국사 교실 2 - 고대 왕국들이 서로 다투다 (300년~650년) ㅣ 마주 보는 한국사 교실 시리즈 2
박미선 지음, 장선환 그림 / 웅진주니어 / 2008년 12월
어린이 역사 도서치고는 표지가 무척 세련되고 근사하다. 표지의 사람은 본문에 보면 백제의 근초고왕이라고 되어 있다. 근초고왕은 백제의 열세 번째 왕으로 백제의 전성기를 구가한 왕이다. 그리고 용과 봉황이 새겨진 고리가 달린 긴 막대 같은 것은 백제 왕이 사용했던 고리자루칼의 손잡이 부분이다. 고리자루칼은 3세기 후반에서 6세기 초까지 삼국 모두에서 사용했다. 역시 표지에 있는 금동장신구는 고구려 유적지에서 출토된 장식이라고 한다.
표지를 통해 이런 공부를 할 수 있다는 것도 흥미로웠는데, 책에 유물 사진들이 너무나 멋지게 실렸다. 수록된 사진의 분량도 상당히 많았지만 사진들이 크게 실려 있어서 생생하게 느껴진다. 특히 인물 삽화들이 섬세하고 크게 들어 있어서 마치 그 시대 사람들을 직접 마주한 느낌을 준다. 본문의 서술 또한 이야기 형식이라서 역사 전문가로부터 직접 설명을 듣는 듯해 재미있는 책 읽기가 되게 해준다.
이미 역사에 관심을 가진 아이들은 어떤 역사책이든 흥미롭게 읽겠지만 처음 역사 공부를 시작하는 아이들에게 역사는 이해하기 힘들고 지루한 학습이 될 것이다. 따라서 이 책처럼 유물 사진이 생생하고 많이 들어 있는 책이 학습 의욕을 불러일으키기에 좋다. 아이에게 역사적 흥미를 고취시키기 위해 유물이나 유적지 체험을 많이 하게 하는 것이 도움이 되듯이 말이다. 또한 책 뒤 워크북도 잘 만들어져 있어서 꼼꼼한 책 읽기도 가능하다.
책의 전체적인 구성은 연대순이다. 고구려, 백제, 신라 삼국이 본격적으로 고대 왕국으로 성장하는 4세기부터 삼국이 전쟁의 소용돌이에 휘말린 7세기 초까지의 다루고 있다. 고대 왕국의 틀을 갖춘 삼국이 서로 세력을 키워 나가면서 어떻게 다투었는지, 중국에서 들여온 불교와 소를 이용한 우경을 시작하면서 사람들의 생활이 어떻게 변모되었는지, 또한 한강을 두고 전쟁을 벌여야 했던 이유 등을 알려준다. 또한 삼국의 문화와 예술은 어떤 특징과 차이가 있는지를 여러 유물 사진과 함께 쉽고 재미있게 들려준다.
일반적으로 역사책은 시대별로 된 시리즈물이 많기에, 첫 권으로 어떤 책을 선택해서 보느냐에 따라 다음권이 정해지게 마련이다. 나는 이 시리즈의 첫 권인 마주보는 한국사교실 1권도 보았는데 그 책은 크게 인상적이지는 않았다. 아마 선사시대의 역사나 유물이 그다지 흥미롭지 않았기 때문일 수도 있다. 하지만 이 책은 아주 재미있었다. 이제 아이에게 체계적인 우리 역사 공부를 시킬 예정인데, 이 책으로 하기로 정했다. 다음 권도 얼른 살펴봐야겠다.