질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 세계지리편 ㅣ 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 5
엄정훈 지음, 이유나 그림, 김경옥 만화 / 주니어중앙 / 2010년 7월
제목도 재미있고 표지도 재미있는 사회 교과 도움서이다. 질문을 꿀꺽 삼키고 핵심 답을 내주었다는 말이다. 아이들이 아주 좋아할 표현이다.
초등학생들이 대체로 사회 과목을 어려워한다. 외우기만 하면 될 것을 뭐가 어렵다고 하냐고 말할 사람도 있다. 하지만 어떤 암기 과목이든지 이해가 바탕이 되지 않고는 외우기가 상당히 어렵다. 과학 교과를 연상해 봐라. 실험을 해서 직접 경험해보면 그만큼 쉽게 암기가 된다. 사회 과목도 그와 같은 이치다.
그래서 많은 부모들이 사회 교과 체험 학습 행사에 아이들을 참여시키려고 애쓰는 것이 아니겠는가. 또한 간접 체험이라도 해주게 하려고 사회 교과 관련 학습서들을 부지런히 사주고 읽히고 있는 것이다.
이 책도 바로 그런 목적에 부합하게 만들어진 책이다. 제목이 재미있는데, 제목만큼 내용도 머릿속에 쏙 들어오도록 눈에 띄는 편집과 친절한 설명으로 눈길을 끈다. 아이들이 궁금해 할 세계지리에 관한 사항들을 예쁜 여자 어린이가 질문하고 그에 대한 답을 저자인 엄정훈 선생님이 친절하게 답해주는 형식으로 되어 있다.
저자는 지리 교육 전공자로서 현재 고등학교 지리 교사이며 고등학교 지리교과서 및 지리부도 제작에도 참여한 지리 교육 전문가이다. 그런 만큼 어려운 내용도 아이들 눈높이에 맞게 설명해 준다.
이 책은 질문 형식이라 더욱 더 아이들의 궁금증을 자극하며, 그에 대한 답변을 수록해 놓음으로써 핵심 내용들을 쉽게 습득할 수 있게 해준다. 지구의 지형이나 기후에 관한 내용은 물론이고 아이들이 더욱 관심을 갖는 세계의 다양한 문화를 소개하는 내용도 있고, 환경 문제와 식량 문제 같은 지구의 현안 문제들도 알려준다. 또한 아이들이 특히 재미있어 할 세계의 진기록에 대한 정보도 들어 있다.
이 책은 내용뿐 아니라 편집에도 많은 신경을 썼다. 내용에 따라 만화를 삽입해서 아이들의 흥미를 자극하며, 주요 내용은 색칠해 놓음으로써 한눈에 파악할 수 있게 해놓았다. 전체적으로 공부하기 좋게 만들어진 사회 교과 도움서이다.