악처에게 바치는 레퀴엠
아카가와 지로 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 7월
흥미로운 제목이다. 기혼자들의 관심을 끌기에 충분할 것 같다. 본심은 아니지만 어쩌다 한 번쯤은 ‘배우자가 없어졌으면...’ 하는 바람을 갖게 되는 것이 기혼자의 속마음이다. 솔직히 죽기까지는 아니다. 그리고 나 또한 남편에게 살뜰하게 내조를 잘 하는 양처가 아니기에, 어쩌면 악처에 가깝기에 찔리는 마음으로 이 책을 보게 되었다.
전직 회사원인 소설가 니시모트 야스지와 시니라오 작가 고지 다케오, 전직 신문기자 출신 가게야마 도시야, 시인 가가와 가즈오가 아내에 대한 진혼곡을 준비 중인 남자들로 나온다. 이 네 사람은 공동으로 창작하는 작가군단을 이루어 ‘니시코지 도시카즈’라는 필명으로 작품을 발표하고 있다. 저마다 전직을 살려 아이디어 제시, 취재, 원고 작성, 문장 손질을 담당해서 작품을 내고 있는데 이런 체제가 어느 정도 성공을 거두어 비교적 잘 나가고 있었다.
이들이 다음 작품으로 모색 중인 것이 바로 ‘마누라 죽이는 이야기’다. 아침부터 아내에게 바가지를 긁히고 나온 니시모토가 제시한 아이디어다. 이 주제에 맞춰 저마다 한 편씩 글을 내기로 하는데, 네 사람의 글이 모두 그들의 실제 생활을 반영한다. 서로에게 각자의 사생활임을 밝히지는 않았을 뿐이지 각 글에 개인의 현재 생활이 그대로 들어 있었다. 네 사람 중 가즈오는 결혼한 사실조차도 멤버에게 밝히지 않을 정도로 사생활을 감추고 있었다.
그런데 이 책이 더 재미있는 것은 이 네 사람이 가상한 글대로 현실 생활이 이뤄진다는 점. 이것 때문에 작가 자신들도 놀라지만 모두가 아내로부터 벗어나고픈 마음이었기에 이야기 속의 상황이 현실화되었다는 데 대해 은근히 기뻐한다. 하지만 시간이 지남에 따라 자신의 의도와는 달라지는 현실을 보면서 이야기의 끝을 어떻게 맺어야 할지 고민하게 되고 두려워하게 된다. 그런 만큼 이 네 사람은 작품의 결말을 해피엔딩이 꾸민다.
나는 니시모토의 이야기를 읽으면서 특히 뜨끔했다. 나도 니시모토의 아내 나부코처럼 남편에게 그 소리를 치면서 살기 때문이다. 그래서 더 니시모토의 이야기의 결말이 어찌 될지 궁금했는데, “휴-” 다행히도 니시모토가 나부코를 있는 그대로 받아들이는 것으로 끝이 난다. 아무튼 네 가정 모두가 행복할 수 있게 돼서 기쁘다. 네 작가는 아내를 죽이는 이야기를 쓰는 과정을 통해 자기반성도 하게 되고 가정의 소중함도 깨닫게 된다.
이 책은 네 작가의 작품 속 구상과 현실 이야기가 교차하는 재미있는 구조이며 각 작품의 결말이 어떻게 될지 기대하게 만든 추리 소설이다. 그러니까 전부 네 편의 추리소설이 들어 있는 셈이다. 작가 아카가와 지로는 추리소설로 유명한 작가란다. 그 재미를 짐작할 수 있으리라.