처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월
한번 들으면 잊히지 않을 제목이다. 제목만큼 이야기도 재미있고 인상적이다. 처음 만난 여서 남녀, 북유럽, 캠핑카, 모두 호기심을 자아내는 단어들이다. 처음 만난 남녀가 어떻게 함께 여행을 갔을까? 무슨 사이일까? 게다가 사람들이 흔히 가는 서유럽이 아니라 북유럽을? 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대된다.
얼마 전에 친구를 통해 인터넷에 여행 카페가 있다는 이야기를 들었다. 이전에 여행사가 하던 일을 인터넷 카페가 대신하는 셈이다. 참 좋은 세상이다. 국내 여행에서 이런 경우가 있다는 것은 알았지만 해외여행을, 게다가 좁은 공간에서 얼굴을 맞대고 있어야 하는 캠핑카 여행을 이렇게 모집하는 경우는 금시초문이어서 놀랍고도 재미있었다.
게다가 최근에 읽은 <닐스의 모험>이라는 책 때문에 스웨덴에 대한 관심이 지대해진 터에 이 책을 보게 되어서 완전 푹 빠져서 읽었다. 기대했던 만큼 스웨덴에 관한 정보는 그리 많지 않았지만 너무나 낭만적이고 자유로운 여행이어서 나도 그런 기분을 오래도록 간직하기 위해 책을 아껴가며 조금씩 읽었다. 해방감이 드는 이야기였다. 숨 가쁘게 어딘가를 바삐 둘러보는 여행이 아니라 비교적 여유가 있는 여행이었다.
물론 이들의 일정은 나름대로 바쁘게 짜여 있었을 것이다. 하지만 여행지의 주요 관광 명소 위주로 감상과 여행 정보를 들이대는 책들과는 달리 여섯 멤버들 간의 이런저런 이야기가 많이 들어 있어서 여유롭게 느껴졌다. 마치 내가 그들의 일원이 된 것처럼...
인터넷을 통해 우여곡절 끝에 여행 멤버를 모집하고 독일에서 만나게 되기까지의 이야기에는 나도 아슬아슬하고 조바심이 났다. 독일에서 캠핑카를 빌리면서 그 회사의 아시아 최초의 고객이라는 점, 김치를 사러 한인 상점을 찾던 일, 시장에서 과일을 사던 일 등 모두 내 추억처럼 여겨질 정도다.
북유럽에서 만날 수 있는 멋진 자연 풍광과 도시의 색다른 모습을 이야기해 주는 것도 좋았지만 여행하면서 그들이 겪은 일들이 더 재미있게 다가왔다. 이것이 이 책만이 가진 매력일 것이다. 처음 이 책을 보았을 때에는 덴마크의 인어상, 핀란드의 산타클로스 마을, 노르웨이의 니다로스 대성당, 스웨덴의 프레드릭스달처럼 북유럽을 관광하는 사람들이라면 누구나 들를 법한 곳에 대한 풍경에 대한 멋진 묘사를 기대했었다. 물론 유명 관광지를 관람한 감상도 나온다. 그러나 이 책에서는 사람 이야기가 더 많이 나온다. 여섯 남녀가 어울려서 여행하면서 생긴 일들이니 오죽 할 이야기가 많겠는가? 혼자 여행을 하고 와도 할 이야기가 산더미처럼 쌓이는데...
아주 재미있는 여행이다. 살아가면서 이런 특별한 여행 한 번 해보는 것도 좋으리라. 정말 일생에 한 번 있을까 말까 하는 멋진 여행이었을 것이다. 여행의 목적은 미지의 곳에 대한 탐험도 있지만 새로운 사람과의 만남도 포함된다. 그런 점에서 이들의 여행은 두 목적을 모두 달성한 훌륭한 여행이었다.
아무튼 이들처럼 낭만적인 여행을 계획하는 사람들에게 좋은 사례가 되는 여행기다. 멤버를 모으고 캠핑카를 렌트하고 여행 일정을 계획하고 경제적인 여행이 될 수 있게 안내하는 여러 가지 여행 정보도 유용하다.