평화를 꿈꾸는 곳 유엔으로 가자 - 국제기구 편 ㅣ 열두 살 직업체험 시리즈
유엔과 국제활동 정보센터 지음, 김효진 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 7월
세계 오지 여행가로 활약하다가 지금은 국제 긴급구호 활동가로 변신한 한비야 씨의 글을 보면서, 그리고 유엔 사무총장으로 활동하는 반기문 총장을 보면서, 우리 아이들에게 세계 기구에 대해 설명해 주는 책이 나왔으면 좋겠다는 생각을 했었다. 나의 이런 바람에 꼭 맞는 책이 나왔다. <평화를 꿈꾸는 곳 유엔으로 가자>가 바로 그것.
이 책은 무미건조하게 유엔이 하는 일만을 설명하지 않는다. 유엔 어린이 체험단에 선정된 세 어린이가 인솔자를 따라서 세계 여러 곳에 있는 유엔 기관을 둘러보는 형식의 동화로 돼 있다. 삼촌이 국제연합환경계획(UNEP)에 근무하고 있지만, 유엔이 무엇인지에는 전혀 관심이 없었던 나대로가 우연하게 응모한 체험단 선정 행사에 뽑히고 엄마의 공부하라고 잔소리를 안 듣게 되었다며 좋아하며 유엔 견학을 한 뒤 꿈을 키우게 된 이야기를 담고 있다.
미국 뉴욕에 있는 유엔 본부를 견학한 것을 시작으로 케냐 나이로비에 있는 국제연합환경계획(UNEP)을 방문하고 페루 푸칼파의 마을을 보여주는 다큐멘터리를 통해 국제연합개발계획(UNDP)이 하는 일을 알게 된다. 파리에 있는 국제연합교육과학문화기구(UNESCO) 본부를 방문해서는 유네스코의 문화와 교육 사업에 대한 설명을 듣는다. 국제연합아동기금(UNICEF)의 본부는 뉴욕에 있지만 예멘에 가서 유니세프의 활동 얘기를 듣는다.
이 얘기를 통해 UN이 세계 평화를 위해 애쓰고 있다는 이야기와 함께 현재 우리나라 사람으로서 이들 UN기구에서 활동하고 있는 사람들과의 인터뷰를 통해 그들의 하는 일을 보다 자세히 알아보고 그 직업에 종사하게 된 계기나 그 일을 해내기 위해 필요한 공부나 마음가짐도 알려준다.
앞서도 말한 반기문 총장이나 한비야 씨의 활약 덕에 세계를 무대로 활동하는 외교관이나 국제 구호전문가가 되고 싶어 하는 아이들이 늘었다. 이들에게 큰 도움이 되는 정보였다. 또한 책에서는 국제무대를 상대로 활동하려면 다양한 어학 공부도 필요하지만 무엇보다도 세계인을 사랑하려는 마음가짐이 중요하다고 강조한다. 그런 만큼 인성 교육 측면에서도 유용한 책이다. 국제기구에 대한 정보도 얻고 아이들의 꿈 키우기에도 도움이 되는 책이다.