상대적으로 특별한 아인슈타인 - 별별 인물 이야기
자비네 카르본.바르바라 뤼커 지음, 김라합 옮김, 마렌 바르버 그림 / 웅진주니어 / 2007년 7월
책 제목이 재미있다. 아인슈타인의 상대성이론을 잘 응용한 이름이다. E=mc2이 표지에 쓰여 있다. 이것은 물리학자 아인슈타인이 주장한 상대성이론의 공식이다. 에너지 = 질량 * 빛의 속도 * 빛의 속도라는 뜻이다. 너무나 어려운 이론인데, 책에 비교적 잘 설명돼 있다.
이 책은 마리아라는 여자 애가 아인슈타인이 1929년부터 1932년까지 여름을 보냈던 베를린 남쪽에 있는 작은 도시 카푸에 와서 빅토르라는 남자 애를 만나고 그 아이를 통해 아인슈타인에 대해 알게 된다는 이야기다.
빅토르 네 다락에는 아인슈타인의 가방이 있었는데 그 가방 속에 아인슈타인의 사진 여러 장과 낡은 털 실내화, 목욕가운이 들어 있었다. 이 사진들을 보고나서 마리아는 아인슈타인이 어떤 사람인지 인터넷을 검색해 보고 그가 정말로 대단한 사람이라는 것을 알게 된다.
카푸에는 콘라트 바흐스만(1901~1980)이라는 건축가가 아인슈타인을 위해 지은 나무집(여름별장)이 있는데, 아이들은 아인슈타인에 대해 더 알아보기 위해 이 집에 왔다가 과거에서 온 아인슈타인을 만나서 그에 대해서도 알게 되고 그가 주장한 상대성의 원리에 대해서도 설명을 듣는다.
이 책은 창작동화 형식으로 되어 있는 재미있는 위인 동화다. 아인슈타인의 사진이 여러 장 실려 있어서 더욱 더 그에 대한 호기심을 자아낸다. 특히 메롱 하듯이 혀를 내밀고 있는 아인슈타인의 사진에 아이들이 환호할 것 같다. 세기의 천재, 위대한 물리학자도 그런 표정을 짓다니 깜짝 놀랄 것이다. 책 뒤 그의 일생이 잘 정리돼 있다.