아빠의 우주여행 - 한국 SF 단편선
양원영 외 지음 / 황금가지 / 2010년 5월

SF 소설을 그리 즐기지는 않는다. 현재의 나의 상식이나 상상력으로서는 감당하지 어려운 내용들이 많기 때문이다. 그럼에도 앞으로의 세상이 어떻게 변할 것이라고 작가들이 상상했을까 하는 궁금증을 해결하기 위해 그리고 작가들의 놀라운 상상력을 즐기기 위해 가끔은 SF 단편집을 본다. 하지만 책을 다 읽고 나면 미래가 너무 우울하고 삭막한 것 같아서 뒤끝이 개운치는 않다.

이 책에서도 역시 끝맺음이 나의 바람과는 다르고 산뜻하지도 않은 이야기들이 있다. 왜 공상과학 소설에 나오는 이야기들은 미래를 어둡고 무섭게만 그리는지 모르겠다. 세상은 인간적인 따뜻함은 사라진 지 오래인 삭막한 곳처럼 비춰지고 소수의 권력자를 제외하면 대부부분의 사람들은 실험 대상이 되어 다양한 실험에 이용되는 이야기가 주류를 이룬다. 하긴 현재에도 인체에 인공장기가 이식되고 있고 줄기세포를 통한 인간 복제도 연구 중이라는 것을 감안하면 미래에는 책에서 볼 수 있는 것들과 같은 별의별 희한한 실험들이 행해질지도 모르겠다.

<그녀를 만나다>에서처럼 망가진 몸을 되살리고 뇌를 이식해 사람을 완전히 새롭게 만든다든지, <우리는 더 영리해지고 있는가?>에서처럼 뇌수술을 통해 머리를 똑똑하게 만든다든지, <스위치, 오프>에서처럼 성별을 마음대로 선택하거나 하는 이야기들이 나온다. 무섭고 끔찍한 이야기들이고 일반적인 상상으로는 따라갈 수 없는 이야기들이라 어렵기는 하지만 색다른 생각들을 느낄 수 있다. 잠시 동안 내가 사는 곳과는 영 다른 세상에 와 있다는 느낌을 받을 것이다.

이 책에는 표지가 된 <아빠의 우주여행>을 포함해 10편의 이야기가 실려 있다. 이 중 내가 가장 재미있게 읽은 이야기는 표제가 된 <아빠의 우주여행>이다. 이 책에 실린 이야기들 중 내 머리로 가장 이해하기 쉬운 이야기였고 실현 가능성이 가장 많을 것 같은 이야기였기 때문이다.

확실히 미래에는 로봇의 역할이 지대한 세상이 될 것 같다. <아빠의 우주여행>에서는 부모를 잃은 고아를 위해 부모의 역할을 대신하는 로봇인 안드로이드에 대한 이야기다. 이 로봇은 아이가 스무 살이 되면 나라에서 수거하거나 아이가 관리비를 내면 지속적으로 사용할 수 있게 되어 있다. 이런 로봇을 아빠로 둔 세영이가 성인이 되어 선택의 기로에서 고민하는 내용을 담고 있다.

요즘 우리가 사용하고 있는 첨단 제품들 중에는 예전에 공상과학 소설에 등장했던 것들이 많다고 한다. 과학자의 발명 이전에 문학가의 상상력이 있었다는 이야기다. 이런 생각에 비춰서 이 책을 보면 끔찍하다. 앞으로 정말 이런 세상이 올까봐 두렵다. 지나치게 때 이른 걱정이지만. 아무튼 이런 세상이 도래한다고 생각하면 오싹해진다. 하여 더운 여름에 읽기에 괜찮다.