속담 속에 숨은 과학 봄나무 과학교실 4
정창훈 지음, 이상권 그림 / 봄나무 / 2005년 6월

아이디어가 돋보인다. 속담과 관련해서 생각해 볼 수 있는 과학 지식에 대해 알려준다니 완전히 ‘꿩 먹고 알 먹고’다. 속담도 배우고 과학도 공부하고. 이렇게 과학을 배운다면 과학이 재미있어질 것 같다.

‘바늘구멍으로 황소바람 들어온다’, ‘봄볕은 며느리 쬐이고 가을볕은 딸을 쬐인다’, ‘제 똥 구린 줄 모른다’ 등 16가지 속담에 대한 과학적인 풀이를 달아놓았다. 기대 이상이다. 깊이 있는 과학 지식들이 나오는데 쉽고 재미있게 설명해 놓았다.

바늘구멍에서 황소바람이 나오게 되는 이유는 스위스의 과학자 베르누이가 주장한 유체의 흐름과 연관이 있다. 유체는 좁은 통로를 흐를 때 속력이 더욱 빨라진다. 이 원리를 전투에 활용해 승리한 분이 바로 이순신 장군이다. 명량해전 때 물길이 좁은 울돌목을 잘 활용했다. 아무튼 유체의 흐름이 가진 성질 때문에 주먹만 한 구멍으로 들어오면 ‘송아지바람’이 됐을 바람도 바늘구멍으로 들어오게 되면 ‘황소바람’이 된다는 이야기다. 그저 재미로, 아니면 과장으로 황소바람이라는 표현을 썼을 것이라 생각했는데 이런 과학적 근거에 들어맞다니 놀라웠다. 속담에 조상들이 지혜가 들어있는 것은 알았지만 이 정도인 줄은 새삼 느꼈다.

이밖에 다른 속담에 대해서도 이런 과학적인 설명이 가득하다. 이 중 내가 아주 흥미롭게 읽은 부분은 ‘달 가까이 별 있으면 불나기 쉽다’이다. 이것은 내가 처음 듣는 속담이기도 했거니와 천문학과 연관된 내용이라 우리 조상들이 이런 내용까지 알고 있었나 하고 감탄이 절로 나왔다.

밤에 별을 보기가 힘든 것은 밝은 빛이 있거나 공기 중의 수증기가 많을 때라고 한다. 따라서 별이 잘 보인다는 것은 습도가 낮다는 뜻이란다. 그렇기에 별이 잘 보이는 날에는 화재가 나기 쉽다는 말이다. 이렇게 우리 속담들이 과학적 근거들과 일치하다니, 다시 한 번 우리 조상의 지혜에 감동했다.