티코와 황금날개 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 45
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2004년 10월
티코는 불쌍하게도 두 날개가 없는 새다. 다른 새들처럼 노래도 잘 하고 뛰기도 잘 하지만 날 수가 없었다. 친구들이 물어다 주는 먹이를 먹고 살던 티코는 튼튼한 황금 날개를 갖는 것을 바란다. 드디어 어느 날 그 소원을 이룬다.
하지만 친구들은 황금빛 날개를 가진 티코를 시기하면서 떠난다. 혼자 남은 티코는 황금이 필요한 사람들에게 자신의 황금 깃털을 뽑아주면서 보낸다. 그런데 황금 깃털을 뽑아준 자리에서 까만 깃털이 돋아나는 것이다. 티코는 온 날개가 까만 깃털로 뒤덮일 때까지 황금 깃털을 뽑아준다. 티코는 다른 새들과 똑같은 모습이 되어서야 다른 새들과 어울릴 수 있게 된다.
하지만 새는 중요한 말을 한다. “이제 내 날개는 까만색이야. 그렇지만 나는 친구들과 똑같지는 않아. 우리 모두는 조금씩 달라. 우리는 모두 서로 다른 추억과 서로 다른 황금빛 꿈을 가지고 있으니까‘라고 말이다.
그렇다. 우리의 생김새는 똑같다. 하지만 사는 방식도 다르고 생각하는 것도 다르다. 어떤 다름을 원하는가? 매일 똑같은 밥을 먹지만 하루하루의 성취는 사람마다 다르다. 보다 높은 성취를 위해 어떻게 해야 하는가, 하루를 어떻게 살아야 하는가 생각해 봐야겠다. 우리에게 주어진 하루는 모두가 24시간으로 똑같지만 그것을 어떻게 사용하느냐에 따라 큰 차이가 난다. 그런 것들에 대해서도 생각해 보게 한다.
다른 사람들에게 선행을 베푸는 것도 상당히 중요한 일이지만 그 이전에 자신의 생을 어떻게 살아가야 할지 목표의식을 갖는 것이 더 중요하다. 어린이 그림책이지만 수준 높은 생각을 하게 만든다.
또한 남과 다르다는 것에 대해서도 생각해 보게 한다. 하지만 여기서 티코의 황금 날개는 욕심을 상징하는 것 같다. 티코가 모든 욕심을 버리고 본래의 모습으로 돌아왔을 때서야 진정으로 친구들과 어울릴 수 있었으니 말이다. 아무튼 여러 가지로 의미를 찾을 수 있는 그림책이다.