어린이를 위한 남극의 역사 사계절 아동교양 문고 2
마샤 스텐슨 지음, 최인희 옮김 / 사계절 / 2009년 6월

몇 달 전 신문 기사에서 남극에 설치하는 우리나라의 제2과학기지의 명칭을 ‘장보고과학기지’로 선정한다는 이야기를 봤다. 이전에 설치된 기지의 명칭은 세종기지다. 과학 기지를 두 개나 설치할 정도로 우리나라에서도 남극 연구에 관심을 기울이고 있음을 알 수 있다.

남극 대륙에 최초를 발을 디딘 사람은 영국의 로버트 펠컨 스콧 중령이 이끈 탐험대였다. 이 탐험대는 1901~1904년에 디스커버리호를 타고 남극을 탐험해 남위 82도11분 지점까지 도달했다. 그 이후 1907년 스콧 탐험대의 일원이었던 어니스트 헨리 섀클턴이 탐험대를 이끌고 자남극점에 도달했고, 1911년 12월 노르웨이의 탐험가 아문센이 남극점에 도달했다. 책에는 이렇게 남극을 탐험했던 탐험가들의 이야기가 자세히 펼쳐져 있다. 그 이후로 오스트레일리아의 모슨의 남극 탐험대가 데니슨 곶에 기지를 세웠고 섀클턴이 인듀어런스 호를 타고 남극을 횡단하려 했다는 이야기도 들려준다.

이렇게 탐험가들의 노력에 의해 우리에게 알려진 남극의 지리적, 지형적 특징에 대한 안내 및 남극의 생태, 과학적 가치 소개는 물론이고 환경오염 문제, 각국의 남극에 대한 영유권 문제 분쟁 그리고 남극의 오늘과 내일에 관한 내용까지 남극에 관한 모든 정보를 모아 놓았다. 남극에 대해 이처럼 자세한 이야기를 들려주는 아동도서는 보지 못한 것 같다. 이 한 권으로 남극에 관한 웬만한 궁금증을 모두 해결 가능할 것이다.

특히 남극 탐험가들의 이야기, 자세하고도 종합적으로 실려 있어서 각각의 위인 동화 몇 권 읽는 것보다 훨씬 낫다. 특히 탐험가들의 사진 자료가 많아서 좋다. 나는 이 책을 통해 스콧, 아문센과 섀클턴의 모습을 보았고 이들이 남극 탐험 시 찍은 여러 사진들을 보았다. 남극 탐험의 역사가 생생하게 느껴진다. 이런 귀중한 사진들을 마음껏 볼 수 있는 것이 이 책의 장점이다.

남극이나 북극. 우리가 마음대로 가볼 수 없는 땅이다. 그래서 더 궁금한 곳이다. 이 책을 보면서 알게 된 사실인데 지구의 기후가 지금처럼 적당하게 유지되고 있는 것은 바로 남극 고원에 쌓인 두꺼운 만년설과 빙하가 태양열의 80퍼센트를 반사하기 때문이라고 한다. 지구온난화 때문에 남극에 있는 빙하가 녹아 세계의 해수면을 상승시키고 있다는 것은 알았지만 남극의 빙하가 지구의 적정 기온 유지에도 도움을 주고 있는 것은 처음 알았다. 아무튼 지구의 환경을 유지하는 데서도 중요하고 고대의 지구 환경을 조사하는 데도 많은 도움이 되는 곳인 남극에 대해 많은 것을 알 수 있다.