꽃신 ㅣ 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월
표지가 참 예쁜 책이다. 눈 쌓인 산사에 겨울 한복을 곱게 차려 입고 남바위도 쓰고 비단 꽃신도 신은 예쁜 아기씨가 있는 그림이다. 양가댁 규수임에 분명하다. 꼭 초상화를 그린 듯한 모습인데 슬픈 표정이다. 눈에 눈물이 어려 있다. 이렇게 아름다운 표지 때문에라도 꼭 읽어보고 싶던 책이다.
보통 우리 전통 문화가 느낌이 나는 이런 표지의 이야기는 역사 동화가 많기 때문에 역사 지식도 늘리고 흥미로운 동화도 읽으라고 아이들에게 이런 책을 자주 권하고 있다. 아이들도 우리 역사를 배경으로 한 책을 좋아한다.
이 책에는 ‘꽃신’, ‘방물고리’, ‘다홍치마’ 세 편의 이야기가 실려있다. 꽃신은 열두 살이 되어 처음으로 어머니와 함께 산사에 나들이 왔던 대감댁 아가씨 선예가 하필 그때 아버지가 역모에 얽혀 끌려갔다는 소식을 듣게 되면서 이 절에 몸을 피하게 되고 여기서 달이라는 화전민 아이를 보면서 씩씩한 사람으로 거듭나게 된다는 이야기다.
방물고리 역시 주인공이 여자다. 아버지를 여의고 병든 어머니와 힘들게 살던 덕님이가 어머니가 돌아가신 뒤 집과 키우던 돼지를 빼앗기게 되자 방물장수가 되어 상단을 쫒아가게 된다는 이야기다.
다홍치마는 숯을 구워 파는 화전민의 아들이 마을에 귀양 온 선비에게 글을 배우게 되고, 그 선비의 다홍치마를 갖다 주면서 세상 밖으로 나아간다는 이야기다.
세 이야기 모두 조선시대를 배경으로 하고 있다. ‘꽃신’은 16세기에 있었던 조광조 일파를 숙청하게 된 기묘사화를 배경으로 하고 있다. ‘방물고리’는 19세기에 조선 팔도를 누비고 다녔던 보부상의 이야기다. ‘다홍치마’는 다산 정약용을 생각나게 한다. 천주학 때문에 귀양을 온 선비이기에 그렇다. 그런데 남해에서 유배 생활 끝에 죽음을 맞이했다는 이야기에서는 다산의 형인 정약전을 떠올리게 한다.
이런 시대적 배경을 가지고 있으면서 이 세 이야기는 울타리 속에 살던 사람들이 세상을 향해 나아간 이야기를 담고 있다. 대감 댁 아가씨로 비단 꽃신과 같은 편안한 삶을 살았던 선예는 과감히 민들레 짚신을 싣고 세상에 나아가기로 했고, 구정물을 이어 나르며 돼지를 키우면서 가난에서 벗어나려고 했던 덕님이는 방물장수가 되었다. 죄를 짓는 산속에 들어와 숨어 살던 화전민의 아들로서 글자도 몰랐고 세상일도 몰랐던 큰돌이는 선비를 만나 세상이 크다는 것을 배우게 된다.
세 이야기를 보면, 세상과 부딪히지 않은 자는 성장할 수 없음을 깨닫게 해준다. 겨울에 추위를 피하기 위해 움츠리면 움츠릴수록 더 추위를 타게 됨을 경험했을 것이다. 마찬가지로 세상 밖으로 나아가기를 두려워 해 안으로 숨어들수록 자신감은 사라지고 세상이 거대하게 느껴질 것이다. 한여름 해변에서 서핑보드를 타는 사람들처럼 세상의 파도를 두려워하지 않고 세상으로 텀벙 뛰어들 수 있는 사람이 되어야겠다.