천둥케이크 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 127
패트리샤 폴라코 지음, 임봉경 옮김 / 시공주니어 / 2000년 10월

번개가 번쩍 치고 우르르 쾅쾅 천둥이 심하게 치는 날은 어른들도 무섭다. 그러니 어린 아이들은 어떻겠는가? 어렸을 때 이런 날에는 엄마가 집에 안 계시면 동생들과 이불을 뒤집어쓰고 있거나 텔레비전 소리를 크게 틀어놓았던 것이 생각난다.

<천둥 케이크>는 이렇게 번개 치고 천둥 치는 것을 무서워하는 어린 소녀를 위해 할머니가 고안해 낸 현명한 방법이다. 천둥과 번개 소리가 무서워서 침대 밑에 숨은 손녀에게 할머니는 이런 날에는 천둥소리를 세어보고 폭풍우가 쏟아지기 전에 케이크를 구우면 천둥 케이트가 만들어진다고 말한다. 그러면서 함께 재료 준비를 하자고 한다.

아이는 할머니 말씀에 따라 천둥소리를 들으며 재료 준비를 하러 헛간으로, 빵으로, 밭으로 돌아다니고 그렇게 모은 재료로 케이크를 만드는 동안에 천둥소리는 점점 횟수가 줄어든다. 그래서 마지막 천둥소리가 들리고 비가 쏟아질 때에는 케이크가 완성된다. 이렇게 해서 아이는 천둥소리에 대한 무서움을 극복하게 된다.

작가인 패트리샤 폴라코가 겪은 유년 시절의 경험이란다. 그녀는 러시아에서 미국으로 이민 온 유대인 어머니를 두었으며 외할머니와 같이 살았기에 외할머니로부터 러시아와 유대 전통을 많이 물려받았다고 한다. 다른 책들을 봐도 알겠지만 그녀의 할머니는 굉장히 너그럽고 현명했던 것 같다.

2010-07-13 13:19   URL
비밀 댓글입니다.

2010-07-13 17:21   URL
비밀 댓글입니다.